第四届“紫金奖”建筑及环境设计大赛正式启动
发布时间:2017-05-15 浏览次数:关闭

54日,2017第四届“紫金奖”文化创意设计大赛新闻发布会在南京召开。省委宣传部副部长徐宁主持发布会,省住房城乡建设厅副厅长刘大威出席发布会并回答记者提问。作为专项赛事之一的“紫金奖·建筑及环境设计大赛”同步正式启动。

本届建筑及环境设计大赛以“田园乡村”为主题,旨在引导社会关注乡村,进一步认识乡村的多重价值,加强乡村建设理念与文化交流、引导更多的设计师和各界人士关心、支持并积极投身乡村建设实践。通过大赛,形成一批有新意、有创意、有特色的优秀田园乡村优秀创作;涌现一批优秀设计师;发现一批有创新、有创意、有发展潜力的优秀学生;推动一批优秀作品在江苏乡村落地。

据介绍,建筑及环境设计大赛采用开放式命题,参赛选手以真实乡村为创作题材,在充分调研的基础上,结合乡村的自然环境、地域特征、民俗文化、产业与社会建设等,根据乡村的建设与发展需求进行创作,内容应涵盖村庄规划、农房与公建设计、既有建筑改造、环境改善与景观提升等。作为面向国际的大赛,乡村创作题材不受地域限制。

大赛的突出特点是“真题实做、实用创新”,力求作品能够“落地示范”。“为鼓励广大设计师和专业人士踊跃参赛,除大赛组委会颁发的最高奖项‘紫金奖’外,我们增设了‘优秀作品奖’和‘单项奖’。此外,我们还决定将‘紫金奖’获奖作品视同于‘江苏省优秀工程设计奖’,‘优秀作品奖’等获奖作品等同于‘江苏省城乡建设系统优秀设计奖’。同时,在大赛获奖中将作为申报‘江苏省设计大师’的基本条件之一。”据刘大威介绍,省住房城乡建设厅会遴选条件较好的示范点,组织相关单位或个人,做好实施落地作品的深化设计工作,为优秀创意作品的建设提供政策及技术支持,同时也将对在江苏落地建设的成果给予支持。

站内导航