传统村落保护需理论与实践并举
发布时间:2017-12-20 浏览次数:关闭

传统村落保护对延续中华传统文明具有重要意义。长期以来,由于传统村落一直是承载村民生产生活的基层社区,其发展变迁受经济社会和城乡关系变迁的综合影响,处于持续的动态变化中,客观上增加了传统村落保护工作的复杂性。加之,传统村落的法律制度、资金筹措、技术标准、人才建设等方面相对不足,使其自然衰败和损毁现象严重、建设性破坏时有发生、贫困问题仍较为严峻。

当前,需要在省域特色发展的战略框架下寻求传统村落活力提升的新动力。按照《江苏省城乡空间特色战略规划》指引,在落实全省一圈、一带、一网、两区战略格局与“8 12重点特色空间体系的基础上,充分依托重点景观廊道和近期塑造的“48”景串联整合相关村落,在区域尺度合理确定各个传统村落的发展定位,协调处理好村落与村落、村落与景点、村落与城市之间的关系,以推动实现乡村旅游与乡村工业、农业、林业、渔业、文化产业的有机互动,区域特色资源的互联共享和优势互补,并以产业的发展积极吸引村民的留驻和参与,强化在地生产生活的归属和认同感,恢复传统村落的生机与活力,使传统文脉得以传承和发展。

 

站内导航