市委第四巡察组向市规划局党组反馈巡察情况
发布时间:2018-01-23 浏览次数:关闭

根据市委巡察工作领导小组的安排,2018119日,市委第四巡察组向市规划局党组反馈巡察情况。市委第四巡察组组长于明星代表巡察组向市规划局党组领导班子进行了反馈,市规划局党组书记、局长万旭东主持会议并作表态发言。

根据市委统一部署,20171120日至1231日,市委第四巡察组对市规划局党组进行了巡察。巡察组认真贯彻《中国共产党巡视工作条例》、《中共江苏省委关于市县党委建立巡察制度的意见(试行)》、《中共淮安市委巡察工作实施办法(试行)》等文件精神,把握政治站位,以十九大精神为指引,以习近平总书记系列重要讲话精神为镜子、以四个意识为标杆、以党章党规党纪为尺子,聚焦坚持党的领导,全面从严治党,紧盯党组织领导班子和党员领导干部,深入揭示党的领导、党的建设、全面从严治党等方面突出问题,紧抓重点人、重点事、重点问题,从严从实开展巡察监督。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。116日,市委书记姚晓东主持召开市委书记专题会议,听取了巡察综合情况汇报,对强化巡察成果运用、深化巡察整改、推动市委重大决策部署落到实处提出明确要求。

于明星指出,党的十八大以来,市规划局党组能够认真学习党的十八大、十九大以及习近平总书记系列重要讲话精神,积极落实全面从严治党要求,推动两个责任落实,党风廉政建设和反腐败工作取得了一定成效。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是党组总揽全局的领导核心作用发挥不够,落实上级决策部署不够有力,对新时期城乡规划管理如何更好服务“五位一体”总体布局和市委“两大目标”的思路还不够清晰;城市规划方案调整比较频繁,一些重大事项决策和各类规划业务会议记录不完整,难以查验重大规划决策过程;对违建建设项目把控不严,查禁不力;抓党建责任制不聚焦,重业务轻党建问题突出;党内政治生活不严肃,基层党建工作弱化混编混岗及借用临时人员现象严重;意识形态责任制落实不到位;对规划行政许可、违法建设查处等重要领域和重点事项监督不到位;规划项目招投标程序不规范,存在场外交易、公开招标与竞谈程序合并进行、小额项目直接发包、评委抽选合同签订不规范等现象四风问题隐身变异,监督执纪宽松软。同时,巡察组收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转市纪委、市委组织部等有关方面处理。

于明星对市规划局党组提出三点意见建议,一是切实加强党的领导,牢固树立四个意识。发挥党组领导核心作用,从全局高度谋划推进新时期城乡规划工作。全面履行好党组政治领导责任,在重大事项上发挥好党组全程把关作用。健全领导干部谈心谈话制度,及时了解、掌握干部的思想、工作情况,充分调动干部群众工作积极性。二是全面深化党的建设,夯实党的执政基础。严格执行民主集中制,完善议事规则和决策程序并严格执行到位。加强对意识形态工作督促检查力度,正确处理党的建设和业务工作的关系,高度重视新形势下党的建设工作。严格干部监督管理,科学谋划干部培养梯队建设。三是压实主体责任,推进全面从严治党。强化班子成员一岗双责意识,切实落实党风廉政建设主体责任五项举措,运用好监督执纪四种形态。注重对系统内关键岗位进行有效廉政风险防范,提升干部在规划管理、行政许可、行政处罚以及财务管理等工作上的廉洁自律意识和拒腐防变能力。

万旭东表示,市规划局党组将坚持问题导向,全面承担整改落实的主体责任,切实把各项整改要求落到实处。一是迅即落实责任。成立整改落实工作领导小组,认真总结经验教训,深刻挖掘问题根源,高标准制定整改方案,逐项列出问题清单,细化整改措施,全面及时完成各项整改任务。二是细化分解任务。建立并实施台账式管理销号制落实,明确整改目标、整改内容、整改时限,倒排日程,挂图作业,实行一个问题、一个领导、一套班子、一抓到底。三是健全长效机制。要紧密结合工作实际,找准体制机制上的症结,完善与业务工作、权力运行衔接紧密的风险防控机制。

市委第四巡察组有关成员、市纪委驻市住建局纪检组负责同志、市规划局党组领导班子成员出席会议;市规划局有关部门负责同志等列席会议。

 

站内导航