积极应对人口老龄化 规划编制养老设施布局
发布时间:2018-06-08 浏览次数:关闭

为贯彻落实党中央提出的“积极应对人口老龄化,大力发展老龄服务事业和产业”的要求,满足洪泽区人民快速增长的社会养老服务需求,促进城乡统筹、经济社会协调发展,市规划局洪泽分局近期完成《洪泽养老服务设施布局规划(2016-2030年)》编制,目前进入社会公示阶段。 

本次规划的范围为洪泽中心城区,南至洪泽水厂、杨码村一带,北至苏北灌溉总渠,西至洪泽湖大堤,东至洪泽区界和规划宁淮城际铁路,面积约112平方公里,规划研究范围扩大至洪泽全域。按照“老年专科医院—综合医院老年专科—社区老年护理点”二级体系布局实现老年医疗卫生设施层次全覆盖,按照“县(区)级—街道(乡镇)—社区(村)”三级体系布局实现老年教育设施及老年文体设施方面的层次全覆盖。

本次规划至2030年,形成“85105”的养老目标。即85%的老年人实现社会化服务下的家庭自助养老,10%的老年人通过政府购买社区服务帮扶养老,5%的老年人通过入住老年机构实行照护养老的格局。形成布局合理、规模适度、功能完善、服务优良、机制灵活、覆盖城乡、满足不同层次需要的养老服务设施网络,全面提高养老机构设施水平,促进全区养老事业全面健康发展,使养老设施适应城乡人口老龄化的趋势和需求。(洪泽分局)

 

站内导航