市规划局首次向各县区汇报淮安市城市总体规划修编纲要方案
发布时间:2016-05-23 浏览次数:关闭

自我市城市总体规划修编工作开展以来,规划编制项目组和市规划局经过翔实的前期调研、资料收集整理、召开座谈会等多种形式,主动征求了各县区、相关单位、市民对本次规划修编和城市发展的诉求、建议,并经过多次沟通交流,形成了总体规划纲要初步方案。为进一步征求各县区意见,推进规划编制进度, 519日下午,市规划局在九楼会议室召开了城市总体规划纲要初步方案汇报会。会议由朱旭枫总规划师主持,何流局长,清河区、清浦区、淮安区、淮阴区、洪泽县、涟水县、盱眙县、金湖县以及淮安市经济技术开发区、淮安市高新技术开发区、淮安工业园、盐化新材料产业园、白马湖办等县区政府和发展平台负责同志参加了会议。

会上,何流局长首先就当前推进“多规合一”工作背景下规划局的角色定位、工作职能以及依法行政等三方面内容提出了重点要求,特别强调“依法编制规划、依法执行规划”,要严格集约节约建设用地,重点督察违法建设用地,严控新增建设用地,坚决制止图纸中规划建设用地面积超出文本中的用地面积、随意抹掉现状建设用地、城市总体规划规模突破上位规划等现象发生。

随后,淮安总体规划项目组就纲要初步成果进行了汇报,包括问题与挑战、目标与定战略、路径与对策三方面主要内容,阐述了本轮规划修编面临的主要问题、重大挑战以及需要解决的主要内容。通过对接一带一路、长江经济带、长三角城镇群以及淮河生态经济带等区域发展战略,提出了淮安城市功能定位与城市性质,并以交通引导、强化中心、产业提升、空间整合的手段实现规划目标。在此基础上,分别从市域、规划区以及中心城区三个空间层面,就产业发展、人口与城镇化、空间结构、综合交通、生态保护、历史文化、城市更新、公用设施以及城市安全等内容进行了汇报。

参会人员在认真听取汇报后,对目前的规划编制工作表示了肯定和支持,并根据自身辖区管理情况,针对城市性质、发展规模、综合交通、中心城市结构和空间布局等提出了一些意见和建议。最后,朱旭枫总规划师对编制单位的下一步工作安排提出了具体要求,要求项目组充分吸纳会议意见,尽快对规划方案进行修改完善,形成较为成熟的方案,争取6月初向市委市政府进行汇报。

站内导航