城市总体规划纲要成果专题汇报会顺利召开
发布时间:2016-11-07 浏览次数:关闭

11月3日下午,市委市政府组织召开了淮安市城市总体规划(2016—2030)纲要成果专题汇报会,听取相关情况汇报,研究部署下一阶段工作。市委书记姚晓东、市长惠建林出席会议,市委常委、常务副市长戚寿余主持会议,市政府相关部门和规划编制单位同志参会。

会议首先由市规划局汇报了城市总体规划修编情况,随后江苏省城镇化和城乡规划研究中心专家汇报了城市总体规划纲要最新成果方案,各县区和有关部门负责人结合本地本部门实际,分别从不同角度对规划纲要提出了进一步修改完善的具体意见和建议。

惠建林指出,城市总体规划要考虑产业发展、重大基础设施建设等,深入研究各种问题;要适应经济新常态,转变观念,加快从外延扩张到内涵提升的转变;要立足于提高土地单位产出,提升城市功能,夯实产业基础,控制城市发展规模,明确城市发展边界,进一步平衡生产生活生态布局;要准确反映城市特质,明晰城市定位,使规划更具可操作性和针对性。

姚晓东对城市总体规划纲要最新成果方案表示肯定,认为规划纲要贯彻了中央和省委省政府的相关要求,体现了城市工作新的发展理念,充分对接了上位规划和国家及省发展战略,对淮安发展阶段及城市发展重点的把握、城市基本定位总体上比较准确,体现了编制的阶段性成果。规划编制单位对淮安城市发展进行了深入研究,现状调查比较全面,使新一轮修编有较强针对性。“多规合一”平台建设的各项工作及取得的现有成果应该予以充分肯定,将对规划实施和项目审批管理起到有力推进作用。他说,新的规划为淮安未来发展绘制了较好的蓝图,规划所展望的目标令人鼓舞,规划目标若能实现,淮安城市发展水平、首位度和能级必将有很大提升。姚晓东要求,总规修编项目组要充分吸纳大家所提的意见建议,抓紧修改完善,加快规划编制进度,争取早日顺利通过省政府批复。同时进一步贯彻落实省、市党代会精神以及省市“十三五”规划等要求,完善生产、生活、生态布局,并为今后发展留有余地。强化规划导向,进一步突出生态和文化特色,加强对资源的保护,集约节约用地,把生态文明和历史文化有机衔接起来。在规划完善过程中要加强沟通,各部门主动配合,做好向上争取和跟踪对接工作。规划编制完成后要维护其刚性和严肃性,争取规划实施模范城市。

站内导航