《淮安市城市总体规划(2017-2035年)》顺利通过专家论证
发布时间:2018-06-08 浏览次数:关闭

65日,《淮安市城市总体规划(20172035年)》(以下简称《规划》)通过江苏省住建厅组织的专家论证。专家组由南京大学张京祥教授、东南大学朱光亚教授等知名规划专家和省有关部门代表共13人组成。淮安市市长蔡丽新、副市长赵权、副秘书长秦浩和市有关部门出席会议。

《规划》深入贯彻落实党的十九大精神,结合“两个一百年”的奋斗目标和“五大发展理念”,按照城市总体规划编制试点要求,立足于践行科学发展新理念、实施绿色发展新战略、厚植深化改革新优势、顺应城市发展新形势,着手开展了城市定位、发展目标、空间布局优化和“多规合一”建设等研究,确立了“三落实三加强”六项重点工作任务,扎实推进总规编制改革试点工作。经过深入调查研究、广泛征询意见、多轮修改完善等工作,最终形成了提交论证的规划成果。

会上,市长蔡丽新向省住建厅和专家组支持淮安规划编修工作表示感谢,并介绍了我市城市总体规划编制情况。她强调,城市总体规划是城市建设发展的总纲,发挥着战略引领和刚性控制的作用。专家组在听取汇报、审阅材料和现场提问后,经评议一致认为:《规划》指导思想明确,成果内容全面,规划思路清晰,发展策略可行,规划方案总体合理,成果规范、特色鲜明,达到了国家和省有关城市总体规划成果编制的要求;《规划》对淮安区域中心城市打造、综合交通枢纽建设、生态环境和宜居品质提升、产业转型和综合效益提高等方面进行了比较深入的研究,规划对策针对性较强,体现了淮安特色;《规划》按照国家和省城市总体规划编制改革试点要求,针对三区划定与空间管制、结构性要素管控、城乡空间特色塑造、多规融合与协调等方面进行了积极的探索,具有一定的创新性和经验推广价值。专家组还就进一步做好规划成果的编制提出了具体建议。最后,就进一步深化规划成果和加强规划管理,副市长赵权提出了三点要求:一是认真汲取专家意见,完善规划成果;二是按照法定程序,做好规划公示、宣传等工作;三是依法加强规划管理,树立规划的战略引领作用。

会后,我局将积极会同编制单位深化落实会议精神和专家组的意见,进一步完善规划成果,加快成果的实施和运用,使其真正成为科学统筹各类空间规划、优化资源配置的战略蓝图和纲领性文件,有效指导淮安城乡建设高质量发展。(规划处、编研中心)

站内导航