2015首届淮安市文化创意设计大赛建筑及环境艺术设计专项竞赛
发布时间:2015-05-08 浏览次数:关闭

建筑及环境艺术设计专项竞赛

1、主题:我们的街道、我们的乡村

2、参赛作品类别

1)以“我们的街道”或“我们的乡村”为主题,自行拟定设计任务。“我们的街道”主题应就街道文化的传承和保护、街道空间的创新和利用、街道模式的更新与创造,以及街道存在的实际问题等展开探讨,进行竞赛;“我们的乡村”主题应就乡村生态环境及居住环境的改善、土地节约、新型城镇化等方面展开探讨,进行竞赛。

2)参赛人也可针对街道和乡村不同的功能和特征,以“有记忆的街道、有故事的街道、有归属的街道;会呼吸、会生长的乡村、水美乡村”等为副题或自拟副题,积极思考,进行方案创作。

3)“我们的街道”主题中专业人员还可对街道界面的更新改造、街道慢行系统、绿色生态技术(低碳、节能等方面)的运用等专业问题进行探讨,提出设计方案;“我们的乡村”主题中专业人员也可以就如何在尊重农民生产、生活习惯和乡风民俗的基础上保持乡村自然和人文环境的原真性,保护好乡土文化和乡村风貌等方面进行探讨,提出设计方案。

竞赛主题、各副题及专题可任意选择、组合,使参赛者能最大程度地发挥创意水平。

3、参赛作品要求

1)本次竞赛主题为开放性命题。参赛者可以根据竞赛的主题与宗旨选择上述副题中的任意一个或几个题目发挥创意,也可以自行拟题;

2)参赛者可选择真实可考的街道、乡村环境,或假想的虚拟场地,并自行拟定设计任务要求(功能、规模等),但应对其所处的自然与人文环境等背景信息以文字、图示、照片等形式进行介绍和分析;如存在规划及其它限制要求,亦应予以说明;

3)专业人员的参赛作品,重在考察方案对街道、乡村环境及场地的认识与分析、设计理念及策略的创新,并要求设计人积极思考新科技对街道和乡村的影响、技术措施的选择与应用,建设成本的合理控制等问题;公众参赛作品则应重点表达设计理念的创意、创新及实际问题的应对策略;

4)设计作品可突破现行规范要求的相关限制,但应当对突破的内容及其必要性作出说明;

5)参赛作品规模不限,鼓励中小规模、创新性突出且操作性强的设计方案;

6竞赛语言为中文,度量单位为公制;参赛作品表现形式不限,但应力求简洁、明了、易读,以充分表达设计意图为宜;

7)本竞赛分学生组和职业组。参赛作品可以单位或个人名义进行申报,鼓励多学科人员参加,组成跨专业、跨学科的设计团队;

8)竞赛文件中不得出现任何与参赛人员姓名、单位相关的文字、图案、标记及其它与设计方案无关的符号,不符合规定者将被取消参赛资格;

9)所有参赛作品均须为原创设计,已实施方案、已参加过其它竞赛或曾经发表过的作品不得参赛;

10)参加竞赛的个人或团队应遵守竞赛规程及竞赛其它相关要求,主办方对竞赛规则具有最终解释权。

4、作品提交方式

参赛者须按作品征集要求,将报名表(见附件)、参赛作品(设计说明,设计图版和PPT汇报稿)以电子格式提交,发送至邮箱:157438361@qq.com 。职业组还应将与电子版相同的纸质设计图版(A1竖排)寄送至本专项赛组委会秘书处寄送地址:淮安市生态新城福地路1号市规划局(901) ;收件联系人:许壮;电话:15312348811截止日期为720日。

1)学生组须提交:

报名表,设计说明,设计图版和PPT汇报稿。其中设计图版须统一按示例图版进行排版(A1竖排),精度不小于300dpiJPG格式,以每个作品不超过4张(建议2张)图版为宜;示例图版电子文件请在淮安市规划局官网(http://ghj.huaian.gov.cn)下载;PPT汇报稿以不超过10页为宜。

2)职业组须提交:

报名表,设计说明,设计图版,PPT汇报稿以及与电子版相同的纸质设计图版(A1竖排)。其中设计图版与PPT汇报稿要求与学生组要求一致。

5、奖项设置

(1)学生组:金奖1名,奖金10000元;银奖2名,奖金5000元;铜奖5名,奖金2000元;优秀奖10名,奖金1000元;以上奖项同时颁发证书。

(2)职业组:金奖3名,奖金20000元;银奖6名,奖金10000元;铜奖9名,奖金5000元;以上奖项同时颁发证书。获奖作品将同时授予同等级“淮安市优秀城乡规划编制项目”。

6、联系方式

联系人:许壮、宋伟。

联系方式:0517-8366007815312348811

邮箱:157438361@qq.com

寄送地址:淮安市生态新城福地路1号市规划局(901)

附件:
报名表.doc  示例图版.rar

 

 

站内导航