漫步淮安,找寻遗落的历史建筑
发布时间:2017-08-01 浏览次数:关闭

历史建筑承载着不可再生的历史信息和宝贵的文化资源,具有重要的历史价值。开展历史建筑普查、确定,对延续城市文脉,展现淮安历史文化底蕴具有重要意义。淮安市规划局在市文广新局 “文物三普”的基础上,发起“找寻遗落的老房子”活动,现面向社会广泛征集线索,进一步找寻遗落在城市的角落里有价值的历史建筑。

根据《历史文化名城名镇名村保护条例》(2008年)和《历史文化名城保护规划规范》(GB5037-2005),历史建筑指经市人民政府确定公布的具有一定历史、科学、艺术价值,能够反映历史风貌和地方特色,未公布为文物保护单位,也未登记为不可移动文物的建筑物、构筑物:

征集条件:除应符合建成30年以上(个别建筑建成不满30年但在某一方面具有特别突出价值的亦可)且主体结构保存相对完整的基本要求,还应具备下列条件之一:

1.能够反映淮安城乡发展历史,建筑样式、空间布局、使用材料、施工工艺或者工程技术反映地域建筑历史文化特点、艺术特色或者具有科学研究价值的;

2.重要名人故居;著名建筑师的作品;

3.与重大历史事件或者重要历史人物相关联;

4.近代以来产业发展史上具有代表性的厂房和仓库、码头、铁路、车站及相关构筑物。

本次征集活动时间为81日至910日,如果您发现身边有符合上述条件的历史建筑,请保存好照片与地址,及时和我们联系:0517-83652633HASCJY@163.com

届时,我们将派出相关专家前往勘察,看看该建筑是否符合要求,从而进行登记及有效的保护。此次活动中,对于提供历史建筑线索的市民,一经采用将给予适当奖励。

站内导航