《淮安市洪泽城东单元(HZ02)控制性  详细规划》成果方案的批后公布
发布时间:2018-09-26 浏览次数:关闭

2018828,市政府正式批复了《淮安市洪泽城东单元(HZ02)控制性详细规划》(淮政复〔201830号)。现将规划成果方案的主要内容公布如下:

一、规划范围

东至宁连一级公路,西至砚临河,南至千岛湖路-东海路-宁淮高速-浔河-幸福大道-迎宾大道-双高路-浔河东路-东三街-鄱阳湖东路一线,北至洞庭湖路,面积约为11.23平方公里,其中城市建设用地面积约为10.98平方公里。

二、规划目标

通过本次规划,站在城市发展战略的高度上,为城市的经济发展提供物质形态支撑,并且在新一轮的城市竞争中,增加城市内在活力以及对外的知名度。洪泽新城区总体发展目标是:形成生态环境优越、城市服务功能集聚以及旅游配套完善的现代化都市新区。

三、规划结构

本规划形成“一廊、两心、两轴、四带、多点、多片”的总体空间结构。

一廊:沿洪泽湖大道规划形成城市发展走廊;

两心:规划区中部规划形成城市综合服务中心,规划区东侧规划形成商贸中心;

两轴:规划沿太湖路和幸福大道形成两条公共服务轴;

四带:规划沿砚临河、浔河形成两条滨水空间景观带,沿洞庭湖路形成城市空间景观带,沿宁淮高速形成生态隔离带;

多点:各社区服务节点;

多片:各居住片区、商贸住区。

四、综合交通

1.对外交通规划

1)高速公路

规划区现状保留1条高速公路,为宁淮高速,南北向穿越规划区东部,为高架形式,红线宽度为60,区内通过互通立交收费匝道实现与规划区连通。

2)国道

规划区规划保留1条国道,为宁连一级公路(205国道),沿规划区东边界穿过,区内长度约为826.30,红线宽度为60,双向4车道,断面为两块板形式。

3)航运

砚临河为等外级航道,规划区内起于洞庭湖路,止于鄱阳湖路;浔河为七级航道,规划区内起于浔河公园,止于宁连一级公路。

4)客运站

规划保留1处客运站,为洪泽汽车客运站,洪泽汽车客运站为一级站,占地约6.48公顷,主要客流方向为南京和淮安市区。

2. 城市道路等级与断面规划

规划城市道路分为主干路、次干路、支路三个等级。规划路网密度为7.53km/km²,其中,主干路网密度为2.21km/km²,次干路网密度为2.14km/km²,支路网密度为3.19km/km²

1)主干路

规划形成“四横六纵”的主干路结构:

“四横”——洞庭湖路,洪泽湖大道,太湖路,鄱阳湖东路。

“六纵”——北海路,幸福大道,黄海路,东海路,规划一路,宁连一级公路。

2)次干路

规划形成“五横五纵”的次干路结构:

“五横”——规划二路,淮宝路,千岛湖路,浔河东路,规划三路。

“五纵”——规划五路,复兴路,东三街,渤海路渤海南路,南海路。

3)支路

规划区内规划支路40条,受限于现状条件,支路路网间距为100-500。道路红线宽度包括24201612,支路断面形式为一块板。

3.公共交通规划

1)快速公交

公交优先道:沿洪泽湖大道增加公交优先道,以实现公交优先线网与规划区内常规公交线网对接。

2)常规公交

①公交线路:规划区内地面公交系统主要功能为加强区内与周边地区的联系。在浔河以南片区增加公交站点设置,以实现公交线网全覆盖。

②公交场站:规划公共交通设施场站3处,总用地面积为1.76公顷,包括公交枢纽站1处及规划公交首末站2处。其中规划新建公交枢纽站位于黄海路与洞庭湖路交叉口东南侧,用地面积约为0.53公顷;规划新建公交首末站1位于微山湖路与复兴路交叉口西北侧,用地面积约为0.34公顷;规划新建公交首末站2位于东三街与太湖路交叉口东北侧,用地面积约为0.90公顷

4.慢行交通规划

本规划以洪泽湖欢乐广场为核心,以城市沿河绿地为骨架,依托公园绿地、滨河绿地、高校绿地、部分城市道路人行道等形成主要的慢行通道,构建串联规划单元内各社区中心、社区公园节点、滨河公园节点、主要慢行区域的公共活动特色慢行通道。

包括砚临河-浔河滨水慢行区、洪泽活力中心慢行区、浔砚公园绿地节点休闲慢行区等三处主要慢行区。

5.机动车停车设施规划

1)社会停车场

本次规划社会停车场10处,其中8处为独立设置社会停车场(库),1处与商业用地兼容,1处与绿地兼容,总面积约为4.43公顷,共设置停车位2840个,部分停车需求较大地区可结合路内停车以及大型绿地内设置生态停车场两种方法解决停车需求。配建要求应符合《城市道路交通规划设计规范GB 50220-95》的要求。

2)配建停车设施

规划区内建筑物配建停车设施须满足《淮安市建筑物配建停车设施设置标准与准则(试行)》和《城市道路交通规划设计规范GB 50220-95》的要求。

6.加油(气)站和电动汽车充电站规划

规划加油加气站用地5处,其中保留4处,规划新增1处,总用地面积为1.97公顷

规划共保留4处现状加油加气站,其中保留千禧加油加气站,位于洞庭湖路和渤海路交叉口西南侧,用地面积0.46公顷;保留现状朱坝加油站,位于千岛湖路和宁连一级公路交叉口西南侧,用地面积0.52公顷;保留现状洪泽汽车客运站加油站,位于洪泽湖大道与宁淮高速交叉口东南侧;保留现状加油站,位于黄海路和太湖路交叉口东南侧,用地面积0.42公顷

规划新建加油加气站,位于洪泽湖大道和黄海路交叉口西南侧,用地面积为0.35公顷

五、绿地系统

规划绿地与广场用地总面积约为107.55公顷,占城市建设用地的8.50%;其中,公园绿地面积约为101.81公顷,防护绿地面积约为0.93公顷,广场用地面积约为4.81公顷。人均公园绿地面积约为8.00平方米

六、城市设计引导

1.空间景观风貌

1)景观风貌:规划以塑造空间景观特色、彰显地域人文内涵为目的,从开敞空间格局(水、绿)及城市空间格局(门户节点、景观廊道、建筑群天际线)两个层次特征进行归纳和提炼。

2)景观结构:本次规划形成“一核、两轴、三心、四带”的景观结构。

一核:洪泽湖欢乐广场主要景观核心;

两轴:洪泽湖大道城市景观主轴、黄海路城市景观次轴;

三心:南湖公园、浔砚公园、浔河公园次要景观核心;

四带:规划沿砚临河、浔河形成两条滨水空间景观带,沿洞庭湖路形成城市空间景观带,沿宁淮高速形成生态隔离带;

3)风貌分区:主要分为活力中心风貌区、商贸景观风貌区以及亲水居住风貌区。

2.道路界面

在不增加公共投入及公共绿地指标的前提下,通过设置道路缓冲带的方式缓解道路绿化不足的问题,有效提升道路景观及城市形象。

规划道路缓冲带分为绿化缓冲带和间距缓冲带。

3.街墙控制

沿次干道、支路等城市生活型道路的建筑,考虑形成连续的街道界面,沿线商业、办公等建筑贴线率不应低于60%;步行街、商业街沿线建筑贴线率应适度提高,不应低于80%

4.建筑退让

沿建设用地边界和城市道路、河道两侧的建筑,其退让距离符合日照、消防、抗震、安全的要求,综合考虑采光、通风、环保、工程管线敷设和文物保护等要求,同时满足《江苏省城市规划管理技术规定》(2011)的有关要求。

七、市政设施规划

包括给水、污水、雨水、供电、通信、燃气、供热、环卫、管线综合等九大工程规划。

八、综合防灾规划

包括防洪排涝、消防、人防、抗震防灾等四大工程规划。






站内导航