《淮安市洪泽城西单元(HZ01)控制性  详细规划》成果方案的批后公布
发布时间:2018-09-26 浏览次数:关闭

2018828,市政府正式批复了《淮安市洪泽城西单元(HZ01)控制性详细规划》(淮政复〔201830号)。现将规划成果方案的主要内容公布如下:

一、规划范围

东至砚临河,西至洪泽湖大堤,南至大吉祥寺,北至船闸引河,面积约9.9平方公里,其中城市建设用地面积约为8.24平方公里。

二、规划目标

更新老城区各项功能,优化细化老城交通体系,完善公共基础设施配套水平,加强绿化环境建设,将规划区建设成为湖城共融,重注活力,有历史文化特色,独具魅力的宜居宜游乐活城区。

三、规划结构

规划形成“一轴、一廊、两核、一心、三区、多点”的空间结构。

一轴:沿洪泽湖大道的城市发展主轴;

一廊:洪泽湖沿线生态景观廊道;

两核:东风路与人民路交汇处的城市服务核心;洪泽湖大道与洪泽湖大堤交汇处的生态景观核心;

一心:鄱阳湖西路北侧、洪三路东侧新规划形成一个旅游服务中心;

三区:城西保护更新片区、城南延伸发展片区、滨湖生态旅游片区。

四、综合交通

1.区域交通设施规划

1)铁路

规划建设宁淮城际铁路,选线位于朱坝片区东部,并在该区规划设置洪泽高铁站,将促进洪泽加快融入区域协调发展。

2)公路

洪泽老城区主要对外公路有宁连高速公路、205国道(宁连一级公路)、328 省道等。

高速公路出入口距老城区约3公里,位于洪泽湖大道与宁连高速公路交叉处。

规划区南侧有现状保留城南汽车站。

3)航道

老城区对外联系的航道主要有:洪泽湖南线,苏北灌溉总渠,浔运西线,砚临河。其中洪泽湖南线、苏北灌溉总渠为三级航道,浔运西线为七级航道,砚临河等外级航道。

2.城市道路网络规划

规划道路由区域性交通干道、滨湖公路、主干道、次干道、支路组成,形成“四横三纵”的城市主干道路网框架。

四横:洪泽湖大道、东风路、鄱阳湖西路、东十九道。

三纵:洪泽湖大堤、大庆路(洪三路)、人民路。

主干道红线宽度38-60,次干道红线宽度22-38,支路红线宽度12-24

3.公共交通规划

1)轨道交通

市域轨道交通经规划区洪泽湖大道至大庆路再至洪三路,加强了洪泽与市区的联系。

2)常规公交

规划公交线网体系由干线公交和支线公交组成。规划沿主干道设置干线公交;支线公交密布于各级道路。

公交线网总体密度不低于3公里/平方公里,线路非直线系数不大于1.4

按照500-800布置1处公交停靠站,可结合地块退让设置。

在路段上同向换乘距离不应大于50,异向换乘距离不应大于100;对置设站,应在车辆前进方向迎面错开30;在道路平面交叉口和立体交叉口上设置的车站,换乘距离不宜大于150,并不得大于200

4.慢行交通规划

结合道路系统和道路断面构建慢行交通网络。本规划区以居住用地为主,慢行交通以通勤为主;结合河道及公园绿地设置以休闲为主的慢行交通线路。

慢行交通从交通方式上划分可分为两类:步行交通和非机动车交通。采用慢行交通出行的主要有城市居民和旅游者。

1)慢行过街设施

近期规划区慢行过街主要通过斑马线,将来交通量增大时可在重要地段设置过街天桥或地下通道。

2)自行车停车、租赁设施

建议在重要地段、重要节点或结合公交站点等设置自行车停车、租赁设施,方便区内居民出行。

3)交通稳静化

为减少机动车使用产生的负面影响、改善步行与非机动车使用环境,建议在重要地段或节点,采用交通稳静化措施,包括凸起型交叉口、交叉口瓶颈化、行车道窄化、织纹路面、减速台等。

5.机动车停车设施规划

建立以配建停车位为主,路外公共停车位为辅,路内停车位为补充的停车系统结构。公共停车场设置采取集中与分散相结合的原则,规划范围内设置9处社会停车场。鼓励地下停车库、配建车库对外开放使用。

合理规划各类建筑停车位配建建议标准。建议采取必要措施促进配建停车场的对外开放,并在主要道路上设置基于ITS 的停车诱导系统。

6.加油(气)站和电动汽车充电站规划

1)加油(气)站

规划设置3处加油站,其中老城区的2处为现状保留,南部新建区规划新增1处。建议将来根据需求结合加油站设置加气站和电动汽车充电站。

2)电动汽车充电站

规划设置一处电动汽车充电站,位于城南汽车站南侧。

五、绿地系统

规划绿地与广场用地面积为99.4公顷,占城市建设用地的12.1%,其中公园绿地约71.8公顷,防护绿地约21.9公顷,广场用地约5.7公顷

绿地系统主要分为公园绿地、生产防护绿地、生态绿地、附属绿地等四大部分。

六、城市设计引导

1.通风廊道

规划沿洪泽湖形成市级通风廊道、沿砚临河形成区级通风廊道,结合城区洪泽湖大道、人民路、浔河路、大庆路、外环路形成城区通风廊道。在“通风廊道”控制宽度内,禁止布置高大建筑物。

2.视线走廊

规划结合视觉高点与主要开敞的景观点,控制视线走廊,提出相应的控制要求,从而确保视廊的良好观景效果。

视廊以水釜城、滨湖广场、临砚公园、浔砚公园为景观主体,视廊内通过绿化、建筑空间预留、控制建筑高度等方式形成层次丰富的空间序列。

3.立体空间控制

结合现状景观资源特征,通过高度分区、密度分区等控制手段,引导城市功能集聚,创造具有独特地标性的天际轮廓,形成可识别的城市外观与形象。

1)建筑高度分区

规划该区分为多层建筑区、中高层建筑区、高层建筑区等三种类型的建筑高度分区,通过整体控制形成“中央高四周低、阶梯递进”的城市建筑高度体系。

2)开发强度控制

通过高、中、低不同强度的开发,创造多样的居住生活环境。

中部和北部为老城区,部分用地已建成或以出让,开发强度相对较低;南部为规划新建区,开发强度较高。

七、低碳生态规划

1. 低碳生态

促进人工环境与自然环境有机融合以及土地、水、能源、废物等资源高效集约利用,创造健康的生活环境,倡导低碳绿色的生活方式。

2.紧凑开发和功能复合

以公共交通引导城市用地开发,合理提高公交枢纽、站点和走廊周边土地的开发强度,促进提高公交出行比例。

鼓励可兼容用地适度混合开发,构建布局均衡的公共服务设施和开放空间体系,形成有利于慢行交通的用地布局,减少机动交通出行。

3.生态建设

从有利于提高碳氧平衡、吸污降噪等生态效益出发,合理确定绿地总量、人均指标、绿地率等控制指标。

从有利于扩大公园绿地服务范围、优化生态环境、合理设置通风廊道、缓解热岛效应等方面综合分析,优化绿地布局,注重均好性、可达性和生态系统完整性。

节约用地,提升有效绿化空间,兼顾增加碳汇、建筑节能等,提高可上人屋面绿化比例及墙面绿化等控制要求。

本地物种与引进物种合理配置,强调物种多样性,有效提高生态效益。

八、市政设施规划

包括给水、污水、雨水、供电、通信、燃气、供热、环卫、管线综合等九大工程规划。

九、综合防灾规划

包括防洪排涝、消防、人防、抗震防灾等四大工程规划。








站内导航