《淮安市快速路网规划》成果方案批后公布
发布时间:2016-11-10 浏览次数:关闭

2016518日,市政府正式批复了《淮安市快速路网规划》(淮政复〔201619号)。现将规划成果方案的主要内容公布如下:

一、规划范围

淮安市中心城区,京沪高速公路-宁连高速公路-淮盐高速公路围合的区域,面积约497km2

 

二、规划目标

对外交通快速,内部交通畅达;

引导城市发展,兼顾各个组团;

拓展城市空间,挖掘土地资源。

三、规划期限
规划期限为2014-2030

四、主要结论

1、快速路路网方案

路网结构:“双环九射一联”;

内环:黄河路—西安路—延安路—宁连路,里程长28.2km

中环:西安路—南苑路—城西干道、康马路—淮河路,里程长53.1km

九射:西安路北段、黄河路东段、西段,宁连路北段、承恩大道、迎宾大道、通甫路、城西干道、北京路南段,里程53.8km

一联:省道237,里程4.9km

总里程:140km,快速路网密度:0.47km/km2(南京0.49km/km2,扬州0.42km/km2,常州0.44km/km2)。

 

2、快速路功能定位

1)西安路、黄河路

核心区保护环组成部分,发挥核心区对外快速疏解通道的功能。

2)延安路、宁连路

核心区保护环组成部分,发挥核心区对外快速疏解通道的功能;同时也是客运主枢纽的快速疏解通道。

3)南苑路、康马路

引导城市发展的结构环,组团间快速联系通道。

4)射线

衔接高速公路、国省道的城市对外快速通道。

5)省道237

主要功能为通道功能,是近期建设重要的“一联”,快速联系老城与高铁站。

五、建设时序

1、近期建设(十三五期间)

1)实施目标:构建内环,贯通南北,联系东西,满足城市与主要高速公路出入口和高铁站交通快速集散。

2)实施项目:“一环一联五射”,总计70.9km。敷设形式采用节点高架+平面快速化的方案。

一期工程:“一环一联两射”,即内环、省道237、迎宾大道、西安路南段,连接开发区互通和淮安南枢纽,总计45.9km

二期工程:“三射”,宁连路北段、黄河路西段、承恩大道,连接淮安西、王兴互通两个高速出入口以及承恩大道,总计25km

 
                            近期建设计划图

2)远期计划(2030年之前)

构建中环,完善联射线,实现组团快速联系,提升快速路网的连通度和覆盖度,实施“中环四射”,约69.1km。 敷设形式采用节点高架+平面快速化的方案。

六、规划设计方案

1. 主要技术标准

1)道路等级

主线:城市快速路;

辅道:城市主干路。

2)设计车速

1)主线道路

为使快速路更好发挥截流过境、内外转换的功能,应尽可能形成快速的通道取得车速上的优势,主线行车速度建议为80km/h

2)辅道

快速路辅道等级为城市主干路,主要功能为快速路与干路网的衔接、服务沿线地块到发为主,设计车速定为50km/h

3)匝道

匝道设计车速取决于相交道路的性质、计算行车速度和立交等级,规划匝道设计速度取40km/h

3)荷载标准

路面结构计算荷载:BZZ-100型标准车。

2. 节点布置

由于中心城区快速路功能中,既有分流穿越核心区长距离交通的功能,也有为沿线到发服务的功能,尤其是核心区边缘的快速路,因此匝道设置不宜过疏。为保证对沿线区域的服务,同时又不对主线产生干扰,匝道间距宜在1.52.0km之间。

根据服务功能的不同,立交节点分为四类:高速公路出入口、全互通立交节点、半互通立交节点、简易立交节点。

高速出入口节点:城市出入口的枢纽节点,多为全方向快速连通;

全互通立交节点:一般用于快速路与快速路十字交叉,多设计为苜蓿叶模式;

半互通立交节点:一般用于快速路与快速路T字交叉;

简易立交节点:服务于主干路与快速路交叉口。

 
                           近期建设节点示意图





















              

               
          
                      
              


站内导航