关于《淮安盐化新材料产业园区(YHG02,YHG03)控制性详细规划》成果方案的批后公布
发布时间:2015-04-07 浏览次数:关闭

201547日,市政府正式批复了《淮安盐化新材料产业园区(YHG02,YHG03)控制性详细规划》(淮政复〔201550号)。现将规划成果方案的主要内容公布如下:

 

一、规划概况

1.规划范围

本次东至淮金线,南至规划花河路—玉桥路,西至洪盐路—台玻大道—玉名路,北至苏北灌溉总渠,规划面积25.8平方公里。

2.规划理念

(1)控制预留为主

包括对工业企业用地规模的控制,避免新增污染源;对生态等各种廊道的控制,加强环境保护和改善;对建设用地的控制,为远景规划预留可能性。

(2)生态建设为重

包括各种生态廊道的建设,完善生态对污染的改善作用;加强环保监测与管理,预防和监督任何污染超标的可能性;对周边环境的整治,提升区域环境品质。

(3)区域协调发展为目的

包括空间结构相互协调,减少对范集镇、黄集镇的影响;各种廊道(道路、生态、市政等)的衔接,并对其用地进行严格控制;发挥盐化产业及交通优势,区域产业互动发展。

(4)保持弹性,提高规划可操作性

为适应市场经济的不确定性,规划保持一定的弹性,兼顾规划管理的实际需要,提高实施的可操作性。

3.功能定位

淮安盐化新材料产业园区整体功能定位:国家级高科技化工产业园区,淮安打造中国新盐都的核心基地,配套完善的盐化工、石油化工综合载体。

本规划区域功能定位:淮安盐化新材料产业园区核心产业区。

4.规划目标

(1)满足规划区发展的用地需求并合理安排各项建设用地,形成合理高效有机的路网系统,完善社会服务设施和基础设施,营造优良的工业投资环境; 

(2)注重生态保护及大系统的环境相协调,通过调整产业布局,减少污染,与外部空间相互融合,结合生态绿地和基础设施走廊等进行环境划分及组合,形成人与自然协调发展的地区,促进区域的可持续发展;

(3)充分利用区位优势和环境优势,按照淮安市城市总体规划的要求,合理布局工业用地、研发用地,依托淮安市淮安盐化新材料产业园区,以盐化工新材料为主导、传统盐产业为支撑、盐产业充分延伸和拓展,同时发展现代物流业。

(4)优化生态系统,完善公共服务设施体系,打造舒适的为工业配套居住环境。

二、建设用地规划

1.空间布局

构筑“一带、三轴、七片”的空间结构。其中

一带——盐化工产业流通带,以苏北灌溉总渠为依托,形成产业输送纽带,同时结合区域良好的交通优势,完成公路、铁路、水路的交替枢纽功能;

三轴——兴洪大道城市产业发展轴、宁连一级公路城市交通发展轴、淮金线城市综合发展轴; 

七片——两片工业发展片区、两大工业物流产业片区、一处低污染产业片区、一处综合居住片区、一处居住配套综合片区。

三、用地布局

1.居住区及配套设施规划

2.普教设施布局规划

规划配建标准为幼儿园千人指标42儿童/千人,每班30人;小学生千人指标66小学生/千人,每班40人;初中生千人指标33初中生/千人,每班45人。

按照服务半径,幼儿园规划建议按照0.3-1万人/所的配置要求,结合居住小区开发同步布置。

3.公共管理与公共服务设施用地

规划公共设施用地85.47公顷,占城市建设用地比例的1.38%。

4.商业服务业设施规划

规划公共设施用地115.52公顷,占城市建设用地比例的1.87%。

5.工业用地规划

规划工业用地3190.23公顷,占城市建设用地比例的51.58%。其中一类工业用地81.75公顷,占城市建设用地面积的1.32%;二类工业用地34.21公顷,占城市建设用地面积的0.55%;三类工业用地3074.26公顷,占城市建设用地面积的49.71%。

6.仓储用地规划

规划仓储用地313.9公顷,占城市建设用地比例的5.08%。其中一类仓储用地307.25公顷,占城市建设用地比例的4.97%;三类仓储用地为6.65公顷,城市建设用地比例的0.11%。

规划仓储用地主要沿苏北灌溉总渠以南呈带状布置,其中一类仓储用地共分为四处较为集中的区域,分别位于洪泽县、淮安市和淮安区范围内,另有一处位于洪泽县内新长铁路以南区域布置。规划危险品仓储用地有两处,分别位于洪泽县和淮安市区范围内。

7.综合交通规划

8.绿地系统规划

规划区内绿地划分为公园绿地、防护绿地和广场用地。规划绿地1210.41公顷,占城市建设用地比例的19.57%。其中,公园绿地165.84公顷,占城市建设用地比例的2.68%;防护绿地1041.65公顷,占城市建设用地比例的16.84%;广场用地2.92公顷,占城市建设用地比例的0.05%。人均绿地面积71.2平方米(按17万人计算),人均公园绿地面积9.76平方米。

9.公用设施用地规划

规划公用设施用地114.87公顷,占城市建设用地比例的1.86%。

10.综合防灾规划

11.环境保护规划

四、四线”规划控制要求

1.城市道路红线

城市道路红线是指规划中用于界定城市道路和区域交通用地的控制线。红线导控的核心是控制道路及重要交通设施用地范围,限定各类道路沿线建(构)筑物的条件。

2.城市蓝线

城市蓝线指规划确定的城市地表水体保护和控制的地域界限。

城市地表水体的位置、面积为强制性内容,规划新增景观水体的边界可以作为引导性内容,其他水体的边界为强制性内容。

3.城市绿线

城市绿线指公园绿地、防护绿地的界限。

4.基础设施黄线

五、规划管理单元控制导则

1.规划管理单元划定

为便于规划管理,本规划区共划分为20个规划管理单元,规划管理单元控制要素包括主导属性、净用地面积、建筑限高、配套设施、开敞空间、人口规模以及相关公共设施和“四线”控制等内容。 

2.控制导则控制要点

规划管理单元控制导则中的涉及的强制性控制指标需强制执行,不得随意变更,确因外部条件或发展政策发生重大变化需要变更时,应由原审批部门审批同意后方可变更。







站内导航