关于《淮安生态新城(XC01、XC02单元)控制性详细规划》的批后公布
发布时间:2014-10-27 浏览次数:关闭

20141027日,市政府正式批复了淮安生态新城(XC01XC02单元)控制性详细规划》(淮政复〔201468号)。现将规划成果方案的主要内容公布如下:

一、规划范围

规划用地范围:东至新长铁路,南至规划海天路,西北临宁连路,总用地面积约23.8平方公里(含区内水域面积)。淮安生态新城以大运河为界,分为东西两个片区。

建筑节能和绿色建筑示范区范围:由宁连公路、承恩大道、海天路、乐善路围合的区域,总用地面积约10.2平方公里(含区内水域面积)。

二、功能定位

世界运河文化旅游中心,长三角北部地区现代服务业集聚区,淮安市行政文化体育中心、智慧研发中心、特色城市化展示区。

三、规划结构

“两轴两心三廊多组团”——依托公交走廊打造枚皋路和翔宇大道两条城市公共设施发展轴,串联新城两个重要的公共中心,即东片的市级行政文化中心,西片的体育中心和新城区级中心;结合新城水网密集的生态环境,形成三条生态廊道:运河生态廊道、柴米河生态廊道以及六支渠生态廊道;根据用地功能形成多个组团,包括居住组团、研发产业组团、公共服务组团、生态公园以及休闲旅游组团等;整个淮安生态新城呈现“廊轴相依,功能复合”的空间特点。

四、道路交通规划

快速路和交通性主干路构成新城“三横三纵”的骨干路网,“三横”由北向南依次为宁连路、枚皋路、海天路,“三纵”由西向东依次为通甫路、翔宇大道、承恩大道;次干路东西两片相对独立完整,着重加强功能组团之间的交通联系;结合中心地区加强支路网密度,形成“小街区”的用地模式。

五、生态系统规划

规划形成“一廊两轴、三心多点、纵横交错”的生态格局:“一廊”是指京杭运河与里运河城市生态廊道;“两轴”是指由大治河、柴米河与蛇家坝干渠及沿线绿地构成的新城东西向绿地主轴与六支渠及两侧绿地构成的新城南北向绿地主轴;“三心”包括森林公园、运河公园、沈湖公园,构成城市级绿心和区级绿心;“多点”是指分布在各个功能组团内的社区公园;“纵横交错”是指由多条道路与河流水系两侧绿地构成的网络状绿带。

六、绿色建筑引导

新城绿色建筑比例100%,示范区内新城新建的机关办公、大型公共建筑、居住建筑应达到《绿色建筑评价标准》GB/T50378的二星级及以上标准,示范区外的建设项目应达到《绿色建筑评价标准》GB/T50378的一星级及以上标准。

 



站内导航