关于《淮安市淮阴区中心片区(HY05单元)控制性详细规划》成果方案的批后公布
发布时间:2014-11-24 浏览次数:关闭

20141124日,市政府正式批复了《淮安市淮阴区中心片区(HY05单元)控制性详细规划》(淮政复〔201476号)。现将规划成果方案的主要内容公布如下:

一、 区位及规划范围

规划区位于淮安市中心城区北部,行政上隶属于淮阴区,是《淮安市城市总体规划(2009-2030)》中的HY05单元。规划范围西起西安路,东至承德北路,北起新长铁路,南至古黄河,总用地面积15.2平方公里。东西向约4.3公里,南北向约4.5公里。

规划区通过西安路、北京北路、淮海路、承德北路等城市干道与淮安市主城区相联。南部与市中心区隔古黄河相望,淮海路将两者相连构成淮安市城市服务功能轴的主段,淮阴区中心区与火车站站前区共同构成为城市服务功能轴的北端。新长铁路沿规划区北侧穿过,淮安市火车北站设置在东北角,距淮阴区中心约1.8公里。东部、西部有规划的生活配套区,北部紧邻规划的淮安综合市场。盐河与古黄河东西向平行穿过规划区,它们既是淮安市城市的主要景观走廊,也构成了淮阴区中心城区的重要生态开敞空间。

二、 规划重点及目标定位

规划重点

1合理确定规划区的功能定位与发展目标,完善用地布局结构,带动老城的顺利改造和周边地区的共同发展。

2、加强城中村改造的策略研究,落实住房保障政策,制定可操作性强的近远期实施计划。合理控制人口规模及建设容量,规划居住社区,完善社区配套公共设施,营造生活方便、环境舒适的居住环境。

3、落实各级各类公益性公共设施,加强中心区的用地功能整合,优化土地使用,完善提升中心区的功能品质和公共服务设施体系。

4、理顺道路系统,加强快速路的通过性,重点完善次干道、支路系统,改善中心区道路密度偏低的问题,建设完善、高效、分布合理的道路交通网络。

5、在现有基础上加强公共绿地、广场等开敞空间的建设,形成横纵向贯穿规划区的绿地网络系统,可结合滨水绿带适当布置公共设施,为市民提供理想的休闲游憩场所。

6严格控制城市“五线”,即:城市道路红线、城市黄线、城市绿线、城市蓝线、城市紫线。

规划目标

进一步强化淮阴区中心城区的综合功能,合理布局各类用地,创造富有活力和品质的宜居城区。通过社区配套和慢行系统的组织实现宜居,通过中心的培育和路网的梳理营造活力,通过滨水景观的塑造和公共设施的完善塑造品质。

功能定位

1、淮安市城市北门户

市区北部交通枢纽,辐射苏北的医疗中心,市科教中心的重要组成部分。

2、淮阴区公共服务中心

集市场商贸、行政办公、文化体育为一体的综合性公共服务中心。

3、滨河宜居城区

市区北部富有活力的滨河宜居城区。

三、 规划结构与人口容量

规划结构

规划形成“一核三轴,三带七区”总体布局结构。

“一核”:淮阴区综合服务核心;

“三轴”:即贯穿南北的淮海路城市发展主轴、东西向长江路和北京路公共服务次轴;

“三带”:即盐河开敞空间景观带、古黄河生态休闲景观带和孙大泓公共休闲景观带; 

“七区”:即以盐河、淮海北路、北京北路和长江西路划分的六个居住社区和一个站前商贸区。

人口容量

规划区内现状总人口16.4万人,其中常住人口15.7万人(包含院校人口2.7万),外来人口0.3万。平均人口毛密度为143/公顷。

按居住用地平均容积率2.0,户均建筑面积100120平方米,户均人口3人估算,中心片区可容纳居住人口约21.5万人。考虑到淮阴示范学院含院校人口3万,同时,综合上位规划的要求,本次规划总人口24.5万人。

四、 综合交通规划

1、航道规划

规划提升盐河为三级航道等级,北京北路与西坝路之间截弯取直,以利于航道的通畅和便捷。

2、铁路交通

新长铁路从地块北侧穿过,在淮海北路和银川路之间设置铁路北站。

规划考虑节约用地的同时对铁路沿线进行保护,沿新长铁路控制50米防护绿化隔离带。

3、对外交通规划

规划主要对外交通用地为新长铁路淮安北站站场用地和长途客运站用地。

规划主要对外道路如下:

1、西安路,与G205共线,北接宁连高速,向南可至淮安主城及洪泽;

2、香港路,与S236共线,向北可至连云港;

3、黄河西路,西接盐徐高速,东接S234;

4、北京北路,北接宁连高速;

5、与城市其它片区之间的交通联系主要通过快速路和主次干路进行。

主干路呈“四横三纵”的方格网状布局,其中“四横”分别为珠江路、淮河路、长江西路-长江东路、北京西路-北京东路,“三纵”分别为西安路、淮海北路、承德北路。

五、绿地系统规划

规划形成“四横四纵六片多点”的绿地系统,“四横”指新长铁路、淮海路、盐河和古黄河景观带,“四纵”指西安路、孙大泓、鞠通路和银川路景观带。“六片”指荷花公园、西坝公园、黄河广场、盐河广场、人民广场和淮海北路站前公园,“多点”指点状的街头绿地和社区中心绿地等。

六、公用设施规划

包括给水、竖向、污水、雨水、排水、供电、通信、燃气、供热、管线、环卫及综合防灾等工程规划。

七、环境保护规划

1、环境空气质量达到国家《环境空气质量标准》(GB3095-1996)二级。

2、地面水环境质量达到《江苏省地面水水域功能类别划分》规定的标准,古黄河、盐河等规划范围内的水体水质达到国家《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅲ类标准。

3、噪声环境质量达到国家《城市区域环境噪声标准》(GB3096-93)规定的各功能区标准,1类区噪声平均等效声级昼间不高于55dB(A),夜间不高于45dB(A);2类区昼间不高于60dB(A),夜间不高于50dB(A);主要交通干道两侧昼间不高于70dB(A),夜间不高于55dB(A)。

八、综合防灾规划

包括防洪、排涝规划、消防规划、抗震减灾规划和人防规划等。

九、开发时序及实施建议

中心城区的开发改造涉及面广、开发成本高、情况比较复杂,因此开发改造必须本着可持续发展的原则,遵循循序渐进、滚动开发的步骤,方可实现经济、社会、环境效益的最优化。

1、淮阴区中心城区的建设应本着可持续发展的规划原则,统一规划、分期实施,现实与目标相结合,近期与远期相结合,保证规划的顺利实施。

2、地块更新先沿街后内部,争取较大的景观与经济效益。

3、城中村改造先更新拆迁量较少、居住环境差的地块,有利于滚动开发。

4、城市景观节点、重要街道两侧等相对重要的地段可考虑先予以改造,以利于城市出形象以及带动下一步旧城改造。

附图:

 








站内导航