淮安市环白马湖地区空间发展规划成果公告
发布时间:2012-08-14 浏览次数:关闭

《淮安市环白马湖地区空间发展规划》已于20111月完成最终成果,现将规划成果的主要内容公告如下:

一、功能定位

1、战略定位

1)区域层面——白马湖地区是长三角北部地区生态旅游重要节点,苏北区域旅游新三角发展格局下的重要组成部分,以优良自然生态环境为特色的发展区。

2)市域层面——淮安都市区建构过程中的战略性地区。应集中整合南部环白马湖地区,并纳入淮安都市区的功能组织范围,作为淮安都市区承担旅游和城市新型功能节点地区。

2、功能定位

 长三角地区著名的湖滨生态旅游和休闲度假基地,省内重要的生态保护和涵养区,淮安都市区南部新兴功能区,城乡一体化发展示范区。

二、空间发展规划

1、环湖地区空间发展框架

空间结构:内外分层,环湖分段,一线多点、串珠发展

1)内外分层

重点协调旅游区和外围城镇的关系。内:湖滨生态旅游发展地区和其他功能区,外:外围农业地区,包括城镇和农田林地等地区。

2)环湖分段

协调开发建设和生态保护的关系,注重对资源的旅游高效开发和对生态地区的严格保护。

3)一线多点、串珠发展

生态环境优良地区,大分散小集中的模式,有利于生态系统的建构和旅游区分期实施安排。

2、功能分区

在保护环湖地区基本生态格局的基础上,根据环湖地区的空间特点和落实功能定位的需要,将环湖地区划分为城镇规划建设区、旅游功能主导地区、农业生产区、生态湿地保护与培育区、水域五种功能分区。其中,农业生产区、生态湿地保护与培育地区、水域未来以保护为主,限制大规模的空间开发;城镇规划建设区、旅游功能主导地区是远期环湖地区重点拓展的预留空间。

3、结构规划

规划结构:一带四区五廊

1)一带:滨湖观光带。

2)四区:滨湖的四个重点发展旅游为主的特色功能片区,即北岸片区、西岸片区、南岸片区和东岸片区。

3)五廊:五条主要生态廊道,为重要的河口湿地保护区,划分各个旅游片区的自然边界。

4、用地规划

规划总用地25.3平方公里,其中城市建设用地15.5平方公里(北岸片区、西岸片区、南岸片区、东岸片区),水域及其他用地面积9.8方公里。

5、交通系统规划

1)对外交通规划

加强环湖地区主干路与外围高速公路出入口的连接线建设。西部建设与三河立交、洪泽立交和和平立交的联系道路。东部建设与京沪高速出入口的连接线建设;与规划宁淮、蚌盐城际轨道站场建设快速联系道路;构筑宁淮东线、328省道、旅游环线北路、331省道、三河(宁淮)互通连接线或东双沟——吕良——前锋线环路,该环路组织旅游区外围交通;加强与周边市县的交通联系,强调旅游功能片区与周边乡镇的联系互动发展;规划在东南部S331沿线白马湖居委会(隶属金湖县、规划为白马湖东区旅游服务中心)处规划一条连接S332的旅游道路,并向南与宝应湖旅游区相连。

2)内部交通组织

双环+放射的结构,道路建设强调与外围区域干线公路的衔接,完善连接城区的交通骨架,同时满足旅游片区发展的需要。

6、生态保护规划

1)湖区保护(含供水水源保护范围)

根据《江苏省湖泊保护条例》和河道堤防的有关规定,确定以现状白马湖大堤(堤顶中心线)为基准,堤外50m划线定界作为白马湖的保护范围。保护范围面积为117.5km2,保护范围线总长77.05km。白马湖大堤以内的整个湖区为蓄水保护范围,面积为113.4km2,与供水水源保护范围一致。

2)重要生态湿地保护

湖区周边湿地,是各类鱼类和鸟类栖息地,也是环湖地区重要的生态景观资源。规划共设置5处河口生态湿地保护区,总面积为40km2,湿地周边控制范围不小于50

3)行水通道保护

依据《江苏省白马湖保护规划》,对主要出入湖河道划定以河口段断面宽的2倍宽度,沿河势向湖内长度不小于1km的区域为其行水通道的保护范围;设置花河、浔河、草泽河等5处行水通道保护区。其它预留和新建生态通道宽度为50200

4)调水保护区(水源地保护区)

位于白马湖东北部,南水北调湖区通道南隔堤外1公里与白马湖东北大堤所围成的区域,面积6.53平方公里,同为南水北调过湖通道,也是水源地保护区,对水质要求较高。

5)开发与管制的基本要求

控制此区域内的村庄建设活动;从植物类型和丰富度等方面改善生态结构和功能,增加景观的多样性,选择乡土物种;保护其自然状态,禁止大规模集中开发建设;严禁任何形式的对物种和地形地貌的破坏行为;现状道路可适当保留;严格保护白马湖的自然景观要素,包括沙洲、支流汇入口等生态节点。

7、景观规划

景观系统结构:一环一带八区

1)一环:滨湖观光环,依托湖滨大道设置,是串联各个景区的旅游环线

2)一带:外围生态农业观光带,展现场地的农田林地的特色基质

3)根据功能安排和自身自然环境资源,设置八处特色景观区:粼动水乡景观区、龙脉岛泽景观区、活力港湾景观区、碧水芳滩景观区、渔乡芦坞景观区、荷塘映波景观区、湖光岛趣景观区、翠堤烟云景观区。

8、旅游设施规划

本区的旅游服务设施主要以规划的旅游服务中心为依托,在保证基本服务的同时,强调特色化的旅游服务设施分区。

1)北岸旅游区:以康疗度假、体育运动、高档养生、特色餐饮等。

2)西岸旅游区:金融商务、会议展示、星级宾馆、文化娱乐、商贸购物、景观别墅区等

3)南岸旅游区:渔家乐、垂钓园、展览馆、综合会所。

4)东岸旅游区:星级宾馆、游艇码头、分时度假别墅、特色餐饮部等。

5)湿地景观区:特色商店、公共厕所、图片摄影点、生态停车场等。

9、滨水岸线规划

根据白马湖岸线的资源禀赋条件和现有情况,滨水岸线应该采取点状开发的模式,划分不同类型的岸线岸线划分为:人工生活岸线、旅游休闲岸线和自然生态岸线三种类型。

1)人工生活岸线依托片区服务中心,主要为片区服务,是片区整体景观的一部分,需要突出综合实施条件的完善;

2)旅游休闲岸线功能面向于服务整个区域,依托岸线资源发展休闲度假旅游业,滨水岸线地区现状配置旅游设施,完善连接旅游设施和旅游景点的道路系统。

3)自然生态岸线以保护为主,需要严格控制开发强度,严格控制乡镇自发无序的开发。

10、村庄发展分类引导

滨水地区村庄居民点的发展必须满足整体功能分区的要求,采用分区、分类差异引导的方法,对于不同分区内的乡村居民点和不同类型的村庄,采取不同的布局模式和发展方向引导。

根据各村庄的区位条件、资源条件、产业基础等,按照整体空间功能分区要求,将滨水地区内的26个行政村划分为迁并安置型村庄、乡村农业型村庄和旅游发展型村庄三种类型,给出建设指引和调控措施。

1)迁并安置型村庄

包括柏庄、其虎、唐圩、南街、堆头集、沿湖、郑圩和白马湖(前锋)8个行政村。

2)乡村农业型村庄

包括新兴、东陈、施汤、陈庄和付圩等6个行政村。

3)旅游发展型村庄

包括闸西、永陆、中太、曹圩、幸福、白马湖(岔河)、陈向、军舍、沈渡、阮桥、三元等12个行政村。

11、重要市政基础设施规划

1)给水工程规划

经预测分析,起步区需水量约6万立方米/日。依据淮安市城市总体规划,北岸旅游区和西岸旅游区供水水厂为洪泽水厂,南岸旅游区和东岸旅游区金湖水厂。近期对现有乡镇水厂改造。

2)排水工程规划

预测污水总量为5万立方米/日。采用雨、污水分流制的排水体制。污水由各旅游区新建的污水处理厂进行处理。根据地形及水系特点划分汇水分区,雨水就近排入河湖水系。规划雨水管渠采用暗管排水,管线沿道路敷设,原则上位于道路东侧或南侧。

三、详细规划

1、北岸地区规划

规划面积8.4KM2,建设用地约5.1KM2

北岸旅游区是环湖地区近期启动的重点片区,该地区交通优势明显与淮安市区交通联系方便,南闸是环湖地区唯一滨湖的小镇,应重点打造为旅游风情小镇,前期启动优势明显。主要以体育健身、休闲疗养、大众水岸娱乐活动、特色美食、生态居住为特色。

空间形态特色:带形组团、一心两翼。

旅游服务功能和镇区聚集核心;两个旅游休闲功能发展带面湖伸展,向西发展康体健身功能,向东依托湿地水系发展生态休闲居住。

2、西岸地区规划

规划面积8.2KM2,建设用地约5.5KM2

依托外部优良的交通区位条件,主要承载商务会议会展、文化娱乐、创意科研、高品质滨湖酒店、第二居所等功能,是相对偏向城市综合功能的地区,也是四个旅游区的服务中心。

空间形态特色:活力港湾、双核三片。

保留的生态湿地与港湾相交汇,展现城市与自然和谐相处的形态。结合基地内的水系和绿地,规划北部的生态岛链片区、中部的研发片区、南部的生态居住片区。整理东部圩塘和河道,形成片区东边界,片区内部注重城市设计要素对空间的控制,规划两个形态较完整内聚港湾,是四个片区中空间形态最具特征的地区,丰富了从内湖到外湖的滨水地区空间体验,也是承载公共服务和活动的两个核心地区。

3、南岸地区规划

规划面积3.7KM2,建设用地约2.7KM2

片区濒临河口湿地,生态条件优越,保持原生态的自然环境,整理形成水网基质,各个组团低密度开发,是以生态观光、湿地游览、田园农家、渔乡野趣体验为主的旅游区。

空间形态特色:玉带串珠、一湾双心

结合基地的特征,以U型的湾口空间组织公共功能,内部整理水系,串联南部两个服务中心和各个功能组团,北部依托河口湿地建设生态体验区,中部湾区渔业体验区,东部结合水中岛链和沙洲,建设形态各异的生态岛。

4、东岸地区规划

规划面积5KM2,建设用地约2.2KM2

该片区可达性相对不高,自然环境优良,是体现静谧自然山水特质,面向长三角高端市场的旅游地区,主要以游艇别墅、高档滨湖酒店、风情小镇、企业会所功能为主。

空间形态特色:湖湾岛趣 、三带一镇

该区域圩网范围较大,应重点恢复岛屿形态,并赋予相应的功能,增加水上游览路线。并通过土方改造平衡,营建具有地形起伏特征的传统山水园林格局。结合基地南北条带的形态,由湖区向内陆纵向分为三个功能带:滨湖旅游聚集带,内湾自然山水风光带,游艇高档居住带;一镇,重点打造白马湖风情小镇。

四、实施管理

1、实施时序

1)分期实施规划原则

——以塑造优良的滨湖地区生态环境为最重要目标,强调近期对湖区整体生态环境保护、修复和培育,道路、污水处理等市政基础设施先行建设;

——功能定位强调各片区的错位发展,以特色项目引领所在片区的发展;

——分片实施强调在整体框架下的平衡推进模式,兼顾各方利益;

——集中建设强调资金的有效利用,优地优用,建设高端项目,发挥示范效应;

——兼顾长远强调在远景框架指导下,协调近期各种项目的布局和建设。

2)各片区启动区建设指引

——北岸旅游区启动区(3.5平方公里):以休闲体育、滨湖度假、水上娱乐和特色风情小镇为特色的片区。

重点项目:南闸风情小镇、休闲体育园、渔业博物馆、滨湖星级酒店、特色商业街;

实施重点:柏庄村村民安置、旅游公路、滨湖路和沿湖绿化带建设;

开发策略:以南闸镇为服务中心,外围旅游项目带动。

——东岸旅游区启动区(3.2平方公里):以白马湖风情小镇、滨湖度假、湿地岛屿、水上拓展运动、生态渔乡体验。

重点项目:风情小镇、渔业风情园、湖滨高档度假村、岛屿观光和居住,水上拓展休闲中心等

实施重点:白马湖村和郑圩村村民安置、S331省道连接线、湖滨路;

开发策略:滨湖一线地区优先起动,特色项目入驻,逐步带动滨湖二线地区开发。

——西岸旅游区启动区(3.6平方公里):以高品质住区、商业娱乐中心、游艇住区和企业会所为特色的片区。

重点项目:滨湖住区、文化娱乐中心、湖滨会所和游艇码头;

实施重点:唐圩村和南街村村民安置、淮宁东线与旅游区南北连接线、湖滨路;

开发策略:交通带动,南北推进,以环境优势地区优先利用带动发展。

2、环湖地区空间发展管理框架

1)空间管理的主体

环湖地区空间发展实施的关键是要尊重一级政府、一级事权原则,明确市、县(区)、乡镇政府的空间管理事权和发展权利,突出市级政府对空间资源的控制、协调和引导职能。

依据空间开发边界,强调市规划管理部门统一管理和协调环湖地区的开发与保护,限制自发的无序开发。

2)空间管理的重点

整体而言,从保障环湖地区功能落实和战略空间框架实现的角度看,环湖地区空间管理的重点,包括三个方面的内容:

第一,对非适宜建设区的空间管制;

第二,对村庄居民点空间集中与分散的引导和管理;

第三,对城市拓展区开发模式的选择和推进。

3、保障发展政策建议

解决发展中存在的矛盾,重新认识、高效利用战略性空间,我们认为需要从政策和管理上入手,提供保障环湖地区开发利用的相关政策建议。

1)高度重视环湖地区的战略地位,争取外部政策支持。

2)以生态旅游业和绿色生态农业为重点,促进环湖地区高效集约利用。

3)基于事权明确空间管理主体和管理重点。

4)组织市、区县、乡镇和市场多元主体共同成立开发基金。

5)尊重村庄原生态特征,重视村庄特色空间的塑造。





















站内导航