关于《淮安市洪泽黄集单元(HZ05)控制性详细规划》成果草案征询公众意见公告
发布时间:2019-01-29 浏览次数:关闭

淮安市行政区划调整将洪泽纳入淮安市区,与苏淮高新区共同支撑淮安南部的发展,对于洪泽区城市空间的优化及城市功能的完善有着至关重要的作用。为进一步深化、落实总体规划理念及意图,促进黄集与周边区域的空间融合,合理配置生产与生活服务设施,加速黄集转型发展,上海林李城市规划建筑设计有限公司接受委托,编制了《淮安市洪泽黄集单元(HZ05)控制性详细规划》。

根据《中华人民共和国城乡规划法》相关规定,现将规划成果草案通过淮安市规划局网站、淮安市规划局洪泽分局公示栏、洪泽日报向社会公示,广泛征求社会各界的意见,公示时间自2019129日至2019228日止。欢迎社会各界以书面形式提出意见和建议。

 联系人:韩二飞  罗俊

联系电话:87209069 83660078

网站地址:http://ghj.huaian.gov.cn/

通信地址:淮安市洪泽区洪泽湖大道87

 

 

 

 

 

《淮安市洪泽黄集单元(HZ05)控制性详细规划》成果草案主要内容

 

一、规划范围

规划基地范围东起黄曹线、南至淮河路、西到宁连一级公路、北至凤起路,面积约0.92平方公里。

二、功能定位

配套淮安的复合型生产服务基地、面向洪泽的综合性商贸流通门户、极化黄集全域的商业、公共服务中心。

三、规划结构

规划形成“一心引领、四轴延展、多区融合”的空间结构。

一心:地区中心区域形成的片区商业服务中心;

四轴:公园路特色商业发展轴、黄河路公共服务发展轴、黄驿路休闲商业发展轴、黄山路休闲服务发展轴;

多区:商业核心区、生态居住区、公共服务区、综合发展区、配套发展区以及休闲绿地区。

四、用地布局

1.居住用地规划

规划居住用地总面积为36.67公顷,占规划城市建设用地的40.84%。

2.公共管理和公共服务设施用地规划

规划公共管理与公共服务设施用地总面积为9.38公顷,占规划城市建设用地的10.45%。

3.商业服务设施用地规划

规划商业服务业设施用地总面积为13.63公顷,占规划城市建设用地的15.18%。

4.道路与交通设施用地规划

道路与交通设施用地总面积为14.49公顷,占规划城市建设用地的16.14%。

5.公用设施用地规划

公用设施用地总面积为0.42公顷,占规划城市建设用地的0.47%。

6.绿地与广场用地规划

绿地与广场用地总面积为15.21公顷,占规划城市建设用地的16.94%。

五、综合交通

1.对外交通规划

对外道路依托宁连一级公路,可达洪泽区、南京市、淮安市区,场站现状有黄集客运站,占地面积0.37公顷。

2.道路系统规划

规划形成“两横两纵”的主干路网结构。

两横:公园路与凤起路。

两纵:黄驿路与黄曹线。

3.交通设施

1)公交场站规划

规划保留宁连一级公路与黄河路交叉口黄集客运站,面积0.37公顷,设置黄集至淮安市区和洪泽区城的客运线路。

2)停车设施规划

建立以配建停车位为主,路外公共停车位为辅,路内停车位为补充的停车系统结构。

规划一处社会停车场,占地面积0.38公顷,同时考虑路内停车和绿地内停车结合起来,满足静态交通需求。

六、绿地系统规划

规划以道路、河流为依托的核轴发散的绿地与生态格局,建设街头绿地,同时加强沿路、沿河绿带的建设,形成点、线、面相结合的绿地系统。

规划1个中央公园、多个小型公园。黄集中央公园位于黄山路与公园路交叉口东北,建设成为满足市民文化需求、展示黄集形象的中心公园。小型公园主要为社区服务,主要满足社区居民休憩、散步、日常交往,社区公园采用开敞式设计。

七、海绵城市建设

1.保护优先、自然恢复

1)赋予景观设施更多生态功能,以湖为魂,以水串城,提高土地利用率的同时,不断提高城市宜居性;

2)有系统有侧重的进行局部“海绵体”植入;

3)控制地表径流的同时,还应重视雨水面源污染的控制,实现雨水排放的精细化管理。

2.低影响开发雨水系统

1)鼓励结合城市绿地、公园、道路、广场、公共建筑、住宅小区等空间载体,建设低影响开发(LID)雨水控制与利用系统,合理控制城市雨水径流。大力推广透水铺装、绿色屋顶、下沉式绿地、生物滞留设施、渗透塘、植草沟、植被缓冲带等低影响开发设施的建设,通过“渗、滞、蓄、净、用、排”等多种技术,提高对径流雨水的渗透、调蓄、净化、利用和排放能力,维持或恢复城市的“海绵”功能。

2)低影响开发雨水系统构建以径流总量控制作为首要控制目标。根据住建部《海绵城市建设技术指南(试行)(2014.10)中我国大陆地区年径流总量控制率分区图,淮安市属于IV区,年径流总量控制率α的最低和最高限值为70%-85%。本次规划区年内径流总量控制率在70%

八、市政设施规划

包括给水、污水、雨水、电力、通信、燃气、环卫等工程规划。

九、综合防灾规划

包括防洪排涝规划、消防规划、防震规划和人防规划等。






站内导航