《洪泽新城区控制性详细规划》成果草案征询公众意见公告
发布时间:2017-07-18 浏览次数:关闭
        洪泽作为淮安市滨湖生态旅游城市,是淮安“纳湖入城”的战略桥头堡,也是淮安市打造现代滨湖名城、提升城市形象和影响力的新名片。为了深化、落实新一轮城市总体规划的意图,明确落实各项发展指标体系,指导土地经营和城市规划管理工作,分析土地区划的功能,对土地利用进行控制与引导,制定各项经济指标,进行城市设计空间引导,委托中国中元国际工程有限公司编制了《洪泽新城区控制性详细规划》。

    联系人:韩二飞   罗俊
    联系电话:87209069   83660078
        真:87209063   83640256
    通信地址:洪泽区洪泽湖大道87号
 
2017年7月18日
 
 
 
《洪泽新城区控制性详细规划》成果草案
  
为加强和规范洪泽新城区的规划管理,根据淮安市城市总体规划及洪泽县城市总体规划制定《洪泽新城区控制性详细规划》。
本规划的重点是落实《淮安市城市总体规划》和《洪泽县城市总体规划》所确立的发展目标,明确核心区未来发展方向及策略,并更好地协调各专业、各部门的需求和规划管理的要求,为城市规划实施提供管理依据,并为编制下层次规划提供技术依据。
一、规划范围
  东至宁连一级公路,南至鄱阳湖东路(348省道)-北海路-浔河-双高路-渤海南路-东海南路,西至砚临河,北至洞庭湖路。规划总面积约 11.79km2
二、功能定位 
  洪泽新城区定位为:长三角地区湖滨旅游度假城市的枢纽服务区、江苏省中北部地区新兴产业基地的居宿服务区、淮安市域拥湖发展的改造提升示范区。
三、规划结构 
空间结构为“一廊、两心、两轴、四带、多点、多片”。
一廊:沿洪泽湖大道规划形成城市发展走廊;
两心:规划区中部规划形成城市综合服务中心,规划区东侧规划形成商贸中心;
两轴:规划沿太湖路和幸福大道形成两条公共服务轴;
四带:规划沿砚临河、浔河形成两条滨水空间景观带,沿洞庭湖路形成城市空间景观带,沿宁连高速形成生态隔离带;
多点:各社区服务节点;
多片:各居住片区、商贸住区
四、用地布局
1.居住用地规划
规划居住总用地面积约为498.66公顷,占城市建设用地面积的43.43%。
2.公共管理与公共服务设施用地规划
规划公共管理与公共服务设施总用地面积约为140.89公顷,占城市建设用地的12.27%。
3.商业服务业设施用地规划
规划商业服务业设施总用地面积约为89.54公顷,占城市建设用地的7.80%。
4.道路与交通设施规划
规划道路与交通设施用地总面积约为257.28公顷,占城市建设用地的22.41%。
5.公用设施用地规划
规划公用设施用地总面积约为15.21公顷,占城市建设用地的1.32%。
6.绿地与广场用地规划
规划绿地与广场用地总面积约为146.60公顷,占城市建设用地的12.77%。
、综合交通
    1.对外交通规划
1)高速公路
规划区现状保留1条高速公路,为宁连高速,南北向穿越规划区东部,为高架形式,红线宽度为60米,区内通过互通立交收费匝道实现与规划区连通。
2)国道
规划区规划保留1条国道,为宁连一级公路(205国道),沿规划区东边界穿过,区内长度约为826.30米,红线宽度为60米,双向4车道,断面为两块板形式。
3)航运
砚临河为等外级航道,规划区内起于洞庭湖路,止于鄱阳湖路;浔河为七级航道,规划区内起于浔河公园,止于宁连一级公路。
4)客运站
规划保留1处客运站,为洪泽汽车客运站,洪泽汽车客运站为一级站,占地约8.11公顷,主要客流方向为南京和淮安市区。
2.道路系统规划
    (1)
路网结构
规划城市道路分为主干路、次干路、支路三个等级。规划路网密度为7.53km/km²,其中,主干路网密度为2.21km/km²,次干路网密度为2.14km/km²,支路网密度为3.19km/km²。
2)道路系统规划
规划主干路10条,形成“四横六纵”的主干路结构,其中,“四横”分别为洞庭湖大道、洪泽湖大道、太湖路、鄱阳湖东路,“六纵”分别为北海路、幸福大道、黄海路、东海路、规划一路、宁连一级公路;规划次干路10条,形成“五横五纵”的次干路结构,其中,“五横”分别为规划二路、淮宝路、千岛湖路、浔河东路、规划三路,“五纵”分别为规划五路、复兴路、东三街、渤海路—渤海南路,南海路。
3.公共交通规划
1)快速公交
公交优先道:沿洪泽湖大道增加公交优先道,以实现公交优先线网与规划区内常规公交线网对接。
2)常规公交
公交中途站在主次干路交叉口出口道及系统性支路上每隔300-600设置。公交港湾站结合交叉口渠化,布设距离交叉口60左右,方便行人过街换乘。规划区内地面公交系统主要功能为加强区内与周边地区的联系。在浔河以南片区增加公交站点设置,以实现公交线网全覆盖。
4.交通设施
1)公交场站规划
规划公共交通设施场站5处,总用地面积为2.99公顷。
2)停车设施规划
本次规划社会停车场11处,其中5处为独立设置社会停车场(库),6处与商办用地兼容,总面积约为2.76公顷,共设置停车位2840个,部分停车需求较大地区可结合路内停车以及大型绿地内设置生态停车场两种方法解决停车需求。
规划区内建筑物配建停车设施须满足《淮安市建筑物配建停车设施设置标准与准则(试行)》和《城市道路交通规划设计规范GB 50220-95》的要求。
3)加油站设施规划
本次规划区内共规划6座加油站。
 5.慢行系统规划
   慢行通道:本规划以洪泽湖欢乐广场为核心,以城市沿河绿地为骨架,依托公园绿地、滨河绿地、高校绿地、部分城市道路人行道等形成主要的慢行通道,构建串联规划单元内各社区中心、社区公园节点、滨河公园节点、主要慢行区域的公共活动特色慢行通道。
慢行区:包括砚临河-浔河滨水慢行区、洪泽活力中心慢行区、浔砚公园绿地节点休闲慢行区等三处主要慢行区。   
六、绿地系统规划
以砚临河-浔河景观带为依托,结合沿洪泽湖大道、洞庭湖路、太湖路等主要干道设置的沿路绿带,构建生态绿地系统,体现可持续发展的思想,整体优化本地区生态环境质量。
规划绿地与广场用地总面积约为146.6公顷,占城市建设用地的12.77%,其中,公园绿地面积约为138公顷,防护绿地面积约为3.73公顷,广场用地面积约为4.87公顷。
七、海绵城市建设
  建设“蓄渗滞净用排”海绵城市城市体系。按照海绵城市建设要求,利用景观水系系统或绿地系统就地对雨水径流进行削减及净化,因地制宜地采用生态型雨水利用技术,如雨水花园、下凹绿地、生物滞留系统等。人行道上铺设透水砖,步道下设置渗沟、渗井等,增加入渗量。
建筑红线外以调蓄水系和绿地、雨水湿地、生物滞留池、植草沟和下凹式绿地,硬化开敞空间铺设透水砖、渗沟、渗井等措施为主。建筑红线内布局透水铺装雨水花园、绿色屋顶、下凹式绿地、调蓄池等设施。
八、市政设施规划
  包括给水、污水、雨水、供电、通信、燃气、供热、环卫、管线综合等九大工程规划。
  九、综合防灾规划
   包括防洪排涝规划、消防规划、防震规划和人防规划等。





 
站内导航