《淮安市区养老服务设施布局规划(2015-2020)》成果草案征询公众意见公告
发布时间:2017-12-13 浏览次数:关闭

淮安市综合考虑淮安市经济社会发展水平、未来人口规模和养老需求、社会福利事业长远发展需要等因素,处理好规划的前瞻性与可操作性、当前与长远、局部与整体的关系,淮安市规划局委托深圳市城市空间规划建筑设计有限公司南京分公司编制了《淮安市区养老服务设施布局规划(2015-2020)》。

根据《中华人民共和国城乡规划法》相关规定,现将成果草案内容通过淮安市规划局网站(http://ghj.huaian.gov.cn/)及淮安市规划馆(规划公示区)向社会公示,广泛征求社会各界的意见,公示时间从20171213日起至2018112日止。欢迎社会各界以书面、传真等形式提出意见和建议。

联系人:宋 伟  许 壮

联系电话:83660078

传 真:83640256

通信地址:淮安市福地路1

 

 

淮安市规划局

20171213

 

 

《淮安市区养老服务设施布局规划(2015-2020)》成果草案

 

为响应以人为本的科学发展观,加快推进淮安养老服务社会化,全面提升养老服务管理水平,淮安市着力打造与淮安市人口老龄化进程相适应、与淮安市经济社会发展相协调,服务方式人性化、服务设施多样化、运营主体多元化的养老服务体系,并制定《淮安市区养老服务设施布局规划(2015-2020)》

本规划的重点是完善养老服务体系,结合淮安目前的养老服务设施建设情况和养老需求,理清养老服务设施的类型的服务内容,建立适合淮安的机构、社区、居家为一体养老服务体系; 落实相关设施用地,在总体规划和控制性详细规划的基础上,统筹布局全市养老服务基础设施,引导养老服务资源均衡规划建设,落实各区养老服务设施的建设用地,并通过控规动态维护等规划实施管理工作,增强规划成果的操作性,确保设施落地;有效指导设施建设,规划通过梳理相关规范、标准,明确各级、各类养老服务设施的内容与建设要求,为规划管理提供重要的参考依据。同时,规划在土地政策、创新机制、财政投入和制度建设等方面提出实施建议,指导养老服务设施用地在全市统一、多部门合作的基础上有效建设。

一、规划范围

研究范围:淮安市市域,指淮安市行政辖区范围,总面积约10072 平方公里。

规划范围:淮安市区,包括淮安市清江浦区、淮阴区、淮安区、经济开发区、工业园区、盐化工新材料产业园区,面积为3235.4平方公里。

核心范围:中心城区,东至京沪高速公路以东235省道、南至苏北灌溉总渠以南、102省道、西、北至高速公路环。面积为729.1平方公里。

二、规划目标  

确定的20209064养老发展目标,即到2020年,90%的老年人在社会化服务协助下通过家庭照顾养老,6%的老年人通过政府购买社区照顾服务养老,4%的老年人入住养老服务机构集中养老,形成覆盖城乡、服务均衡、层次清晰、适度超前、基本满足全市老年人的社会化养老服务设施体系;并以养老服务设施建设为平台,加快推动养老服务由补缺型、适度普惠型向均等化的梯度发展,达到中等发达国家的现代化养老服务水平。

三、规划策略

在四级标准:市级、区(县)级、街道(镇)级、基层社区(农村)级。

市级:结合控规中福利用地,新建机构养老设施。

区(县)级:结合控规中福利用地,新建机构养老设施。结合重点中心镇、重点镇,在现有机构养老基础上设置区域性养老服务中心。

街道(镇)级:结合控规中居住社区用地,增加机构养老床位数。

对现有农村五保供养中心进行扩容,农村五保供养机构为每名五保供养对象提供使用面积不少于6平方米的居住用地。

基层社区(农村)级:结合基层社区中心、农村服务点设置。

四、机构养老设施规划引导

1规划目标

2020年,建设拥有约5.47万张床位数的机构养老服务设施。

2建设标准

市级机构养老服务设施:800床以上的机构养老服务设施,床均建筑面积40-50平方米/床,主要发挥示范、保障作用。

片区级机构养老服务设施:400床以上(包括400床)的机构养老服务设施,床均建筑面积35-45平方米/床,主要发挥保障、补缺作用。

街道(镇)级机构养老服务设施:100床以上(包括100床)的机构养老服务设施,床均建筑面积30-35平方米/床,主要就近满足周边社区介护老人养老需求。

基层社区级机构养老服务设施:20床以上的机构养老服务设施,床均建筑面积25-30平方米/床,主要就近满足周边社区介护老人养老需求。

3布局规划

共规划392处机构养老服务设施,布置约5.5万张机构养老床位。

五、社区居家养老服务设施规划引导

1规划目标

1)总量目标

建设社区老年人日间照料中心,满足90%的老年人在社会化服务协助下的家庭养老和6%的老年人通过政府购买社区照顾的社区服务养老。

2)效率目标

城镇地区社区老年人日间照料中心以500~800米服务半径实现全覆盖;乡村地区社区(村)10分钟居家养老服务圈实现全覆盖。

2建设标准

1)建设规模

规划按照街道(镇)级居家养老服务中心20平方米/千人,基层社区级居家养老服务站45平方米/千人计算。

乡镇、农村地区的居家养老服务中心主要依托乡镇机构养老服务设施建设,居家养老服务站主要依托村委会、居委会、社区服务中心建设。

2)建设功能

社区老年人日间照料中心房屋建筑应根据实际需要,合理设置老年人的生活服务、保健康复、娱乐及辅助用房。

六、为老服务设施规划引导

1、老年医疗卫生设施

1)规划策略

分级布局,实现层次全覆盖按“老年专科医院—综合医院老年专科—社区老年护理点”二级体系布置。

共享占地和共享占地结合,灵活布局,分“专享型和共享型”两类进行分类配置。

考虑服务范围,满足各级需求,考虑不同老年医疗设施的服务半径。

2、老年教育设施

1)规划目标

2020年,老年入学率达至10%

2)规划策略

分级布局,实现层次全覆盖,按“市—区(县)—街道(乡镇)—社区。(村)”四级体系布局。

共享占地和共享占地结合,灵活布局,分“专享型和共享型”两类,进行分类配置。

考虑服务范围,满足各级需求,考虑不同老年教育服务设施的服务半径。

3、老年文体设施

1)规划目标

实现老年文体设施全覆盖,包括服务场所和服务内容的全覆盖,其中服务场所包括专享和共享两类,覆盖市、区镇、街道、社区和村;服务内容方面,文体设施应为老年人提供休闲娱乐、交往、体育活动等全方位的服务。

2)规划策略

分级布局,实现层次全覆盖,按“市—区(县)—街道(乡镇)—社区(村)”四级体系布局。

考虑服务范围,满足各级需求,考虑不同文体服务设施的服务半径。

4、老年公共游憩设施

1)规划目标

建设符合老年人生理特征、心理特征和行为特征的场地环境和小品设施。

2)规划策略

动静结合策略。老年公共活动空间宜分成动态活动区、静态活动区。动态活动区以健身活动为主,可进行太极、跳舞、扭秧歌等健身活动。

层次多样化策略。针对老年人的集体活动、小群体活动和个体活动的多重需要,老年人活动场地应按等级设置,积极地为他们创造公共性、私密性兼备的层次丰富的交往空间。

无障碍设计策略。老年人无论在肢体还是在感官方面都会出现不同程度的衰退,因此在公共游憩设施中应重视所有与老年人生活息息相关的细节设计。

5、老年交通设施

1)规划目标

交通设施适老,充分考虑老年人的需求和使用特性,兼顾便捷性与易用性,提高老年人独立完成基本出行活动的能力。

交通服务优老,加强老年人在基本出行服务中的优先级,创新交通服务类型、提高综合服务水平、合理制定收费政策,保障老年人的基本出行权益。

交通环境助老,完善公共空间的交通标识系统设计,加强为老服务的出行休憩设施配置,提高慢速交通空间的安全性与舒适性。

2)规划策略

完善交通系统适老化改造,结合城市综合交通体系建设,加强公交、慢行、道路、停车等交通子系统的精细化设计。

建立交通出行优老政策体系,本着“敬老、爱老、助老”理念,在交通政策领域充分体现对老龄群体的“人文关怀”。

6、老年社区设施

1、规划目标

包括居住舒适、设施完善、活动便捷与和谐安康等四个方面的打造。

2、布局原则

1)选址

老年住宅(社区)在规划选址时,应综合考虑交通、环境和配套等各方面因素。

2)建设规模

考虑到老年人的行动能力和认知能力有限,居住组团不宜设置过大。

3)建筑与场地设计

老年住宅(社区)还应充分参考《城镇老年人设施规划规范》和《老年人居住建筑设计标准》相关要求。

3、规划建设指引

1)居住社区

建议靠近公共绿地等开敞空间和社区老年人日间照料中心等社区设施布局老年住宅,方便老年人口的休闲游憩需要。

2)银发社区

规划建议在中心城区、临近河湖水面和公共绿地等环境较优的地段布置,也可在城郊地区选择具有较好历史人文底蕴或自然生态条件的特色村庄进行银发社区建设。

3)老年公寓

规划结合动迁小区和居住社区建设老年公寓,满足有入住意愿的老年人需求。

七、养老产业规划引导

1、规划思路

在具有较好的风景资源地区,将养老地产与旅游、休闲、养老产业相结合,关注老年人对养老居住产品的需求。

1)养老地产类型:高端养老社区、养老公寓、养老休闲农庄、养老旅游度假。

2)养老产业示范基地

各区、县依托各自资源优势,与其紧密结合、良性互动,打造生态环境优美、文化魅力独特、服务体系完善的世界一流的养老产业示范基地。

2、其他养老产业

1)老年医疗与健康管理产业

深入分析健康管理产业发展现状和目标消费人群,以现有综合医疗保健、健康管理机构为依托,针对亚健康群体建立养生休闲基地,针对患病群体建立园区医院、社区医疗点,针对康复群体建立疗养康复基地,并使三类机构有机结合、互为依托、互相补充。

2)老年服务业

通过老年家政、健康养生、信息服务、金融、老年教育培训等方面。

3)老年旅游业

淮安旅游资源丰富,拥有各类特色村庄,地文资源、水域资源、林木资源丰富,可利用和挖掘现有三类资源,发展文化体验、度假基地、森林运动氧吧等老年旅游项目。

4)老年用品

淮安物产丰饶,盛产粮食、油料、蔬菜、药材、水果、禽畜、水产等农副土特产品,是全国闻名的绿色农副产品生产基地。充分利用和挖掘现有农业优势、自然资源优势,结合各区县的产业园,发展观光农业、绿色农业、森林养生等养生养老项目。

八、市区养老设施布局规划

1、机构养老设施布局规划

市区共布置256处机构养老服务设施,共布置28973张养老床位,其中独立用地设施占地面积152.68公顷,人均用地0.36㎡。

1)市直属养老服务设施布局规划

共规划布置4处市直属养老服务设施,共布置3022张养老床位,占地面积78.68公顷。

2)清江浦区机构养老服务设施布局规划

清江浦区共规划布置78处机构养老服务设施,共布置机构养老服务设施床位6773张,其中独立用地设施占地面积13.3公顷;

3)淮安区机构养老服务设施布局规划

淮安区共规划布置84处机构养老服务设施,共布置机构养老服务设施床位8549张,其中独立用地设施占地面积20.32公顷;

4)淮阴区机构养老服务设施布局规划

淮阴区共规划布置61处机构养老服务设施,共布置机构养老服务设施床位7769张,其中独立用地设施占地面积32.04公顷;

5)经济开发区机构养老服务设施布局规划

经济开发区共规划布置13处机构养老服务设施,共布置机构养老服务设施床位1600张,其中独立用地设施占地面积5.75公顷;

6)工业园区机构养老服务设施布局规划

工业园区共规划布置7处机构养老服务设施,共布置机构养老服务设施床位300张;

7)淮安盐化新材料产业园区机构养老服务设施布局规划

淮安盐化新材料产业园区共规划布置9处机构养老服务设施,共布置机构养老服务设施床位960张,其中独立用地设施占地面积1.89公顷;

2、社区居家养老服务设施布局规划

根据配置标准,至2020年,淮安市共布局居家养老日间照料中心162处,共2250床位。其中,居住社区日间照料中心67处,1300张床位,基层社区日间照料中心95处,950张床位。

1)清江浦区社区日照料中心布局规划

清江浦区社区日间照料中心总共47处,规划床位数680张。其中居住社区级日照料中心主要结合居住区社区中心布置,共21处,规划床位数420张;基层社区级日照料中心主要结合基层社区中心布置,共26处,规划床位数260张。

2)淮安区社区日照料中心布局规划

淮安区社区日间照料中心总共59处,规划床位数810张。其中居住社区级日照料中心主要结合居住区社区中心布置,共22处,规划床位数440张;基层社区级日照料中心主要结合基层社区中心布置,共37处,规划床位数370张。

3)淮阴区社区日照料中心布局规划

淮阴区社区日间照料中心总共32处,规划床位数490张。其中居住社区级日照料中心主要结合居住区社区中心布置,共17处,规划床位数340张;基层社区级日照料中心主要结合基层社区中心布置,共15处,规划床位数150张。

4)工业园区社区日照料中心布局规划

工业园区社区日间照料中心总共7处,规划床位数90张。其中居住社区级日照料中心主要结合居住区社区中心布置,共2处,规划床位数40张;基层社区级日照料中心主要结合基层社区中心布置,共5处,规划床位数50张。

5)经济开发区社区日照料中心布局规划

经济开发区社区日间照料中心总共9处,规划床位数100张。其中居住社区级日照料中心主要结合居住区社区中心布置,共5处,规划床位数60张;基层社区级日照料中心主要结合基层社区中心布置,共4处,规划床位数40张。

6)淮安盐化新材料产业园区社区日照料中心布局规划

淮安盐化新材料产业园区基层社区级日间照料中心总共8处,规划床位数80张。

3、为老设施布局规划

1)老年医疗卫生设施布局规划

老年医疗卫生设施规划分为老年专科医院,综合医院老年专科和社区护理点三级,共规划床位数2350张。

2)老年教育设施布局规划

淮安市老年大学布局10处。

淮安市老年大学结合新增文化体育中心布置,位于秦淮大道与金龙西路交叉口西南侧,位于生态商务公园北侧,可容纳2500人。

老年大学分校共9处,各区均有布置,在现状基础上提档升级,结合文体活动中心新增,可容纳3600人。  

3)老年文体设施布局规划

城市级老年文体中心1处,片区级老年文体中心12处,结合淮安控规相应等级文体活动中心设置;街镇级老年文体中心,共67处,结合社区中心设置。

































站内导航