关于《淮安市城市总体规划(2016-2030)》草案公开征求意见的情况反馈
发布时间:2017-10-30 浏览次数:关闭

20176月,《淮安市城市总体规划(2016-2030)》(以下简称总规)纲要通过省住建厅组织的专家论证。按照《中华人民共和国城乡规划法》、《城市规划编制办法》、《江苏省城乡规划条例》等有关规定,为广泛听取社会各界意见,进一步提高城市总体规划对城市建设的指导和统筹作用,使城市总体规划编制更加科学,市规划局于9月上旬面向社会公众进行总规草案意见征集。现将有关情况说明如下:

一、征求情况

此次公开征求建议,主要通过淮海晚报、淮安市人民政府网站、淮安市规划局网站、淮安市规划馆对外公开,从97日开始至107日结束。

二、意见情况

1、建议城市总体规划对生态环境保护的相关内容集中论述,对西南化工片区企业搬迁、产业结构调整、污染型项目淘汰提出规划引导要求。

2、建议交通方面优先启动淮洪快速通道建设,构建形成快速路网;打通市域南部东西向快速通道,构建淮安市域高速南环,加强白马湖与主城联系。

3、建议中心城区结合近期各区重点建设项目建设计划以及棚户区改造、快速路建设和高铁站建设,对城市总体规划用地规模和用地布局方案进行调整优化。

4、建议将“工业化中期向后期过渡阶段和城镇化加速发展期”修改为“工业化中期向后期发展阶段和城镇化加速发展期”,并对淮安城市性质表述、城市发展规模进一步研究。

5、建议结合涟水、盱眙和金湖各县的最新发展目标定位,优化各县城市功能定位、产业发展等方面的相关表述。

6、建议结合生态、文化、旅游等特色资源,依托特色镇建设,对市域小城镇发展提出规划引导要求。

7、建议增加城市公共服务配套,对城区中小学和公园绿地布局进一步优化,不断提高数量和服务水平。

三、采纳情况

针对公众和部门对淮安市城市总体规划提出的建议和意见,市规划局与总规项目组进行专题讨论和研究,将好的建议纳入到我市城市总体规划修编过程中:深入研究工业围城现象,实施污染用地生态修复,打开西部生态空间,加强生态环境保护相关章节内容;加强综合交通研究,建立由轨道交通和快速路交通组成的“双快”交通网络体系,向南重点推进淮洪快速通道建设,呼应“纳湖入城”战略,实现洪泽与城市其他片区的快捷交通联系,向东推进云轨建设,加强涟水县城及机场方向与城区的交通联系,优化城市内部路网体系,依托城市快速路推进清江浦区、淮阴区、开发区等片区融合发展;为城市重大项目建设预留空间,挖掘老城居住品质;优化淮安城市定位表达,同时结合涟水、盱眙和金湖三县的最新发展目标定位,优化各县城市功能定位和产业发展等方面的相关表述,结合重点中心镇和特色发展优化1-3-10-47城镇体系;中心城区规划新增中小学89所,新增综合公园9个、面积约239.2公顷,新增专类公园3个,面积约111.2公顷。

 

站内导航