《淮安盐化新材料产业园区(YHG01、YHG02单元)控制性详细规划》成果草案征询公众意见公告
发布时间:2018-02-02 浏览次数:关闭

为适应淮安市新一轮城市总体规划编制下园区发展面临的新形式、新机遇、新要求,落实各项指标,指导地区城市规划管理工作,进一步加强对园区土地利用的控制与引导,淮安市规划局委托南京博来城市规划设计研究有限公司编制了《淮安盐化新材料产业园区(YHG01YHG02单元)控制性详细规划》。

根据《中华人民共和国城乡规划法》、《江苏省城市规划公示制度(2009)》等相关规定,现将成果草案内容通过淮安市规划局网站(http://ghj.huaian.gov.cn/)及淮安市规划馆(规划公示区)向社会公示,广泛征求社会各界的意见,公示时间从201822日起至201832日止。欢迎社会各界以书面、传真等形式提出意见和建议。

联系人:宋 伟  许 壮

联系电话:83660078  传 真:83640256

通信地址:淮安市福地路1

 

 

淮安市规划局

201822


 

《淮安盐化新材料产业园区(YHG01YHG02单元)控制性详细规划》成果草案

 

为指导淮安盐化新材料产业园区用地的建设发展,统筹安排规划范围内各类用地布局以及各项市政配套设施,加强工业集中区的规划管理和建设管理,并为其开发建设提供必要的依据,特制定《淮安盐化新材料产业园区控制性详细规划》(以下简称本规划)编制工作。本规划的重点是落实并完善上位规划所确立的发展目标,整合与本地区规划相关规划成果,为城市规划实施提供管理依据,并为编制下层次规划提供技术依据。

一、    规划范围

规划区位于淮安市西南部,东至淮金线,南至淮洪路,西至斗渠路,北至苏北灌溉总渠。规划总面积约为30.59平方公里

二、    功能定位

国家级高新技术化工产业园区;

淮安打造中国新盐都的核心基地;

配套完善的新材料及专用化学品特色园区

三、    规划结构

规划形成三轴、一廊、五片空间结构。其中

三轴宁连公路城市交通发展轴、实联大道城市产业发展轴、淮金线城市综合发展轴;

一廊淮河生态经济走廊;

五片西部工业物流产业片区、东部工业物流产业片区、西部工业发展片区、东部工业发展片区、居住配套综合片区。

四、    用地布局

1、居住用地规划

规划居住用地面积73.34公顷,占城市建设用地面积的比例为3.52%

2公共管理与公共服务设施用地规划

规划公共管理与公共服务设施用地面积17.75公顷,占城市建设用地的0.85%

3商业服务业设施用地规划

规划商业服务业设施用地总面积约为10.14公顷,占规划城市建设用地的0.49%。

4工业用地

规划工业用地总面积为1336.86公顷,占规划城市建设用地的64.08%

5、仓储用地

规划仓储用地总面积为84.91公顷,占规划城市建设用地的4.07%

6道路与交通设施规划

规划道路与交通设施用地240.40公顷,占城市建设用地的11.52%

7、公用设施用地规划

规划公用设施用地总面积约为43.04公顷,占城市建设用地的2.06%。

8绿地与广场用地规划

规划绿地与广场用地279.77公顷,占城市建设用地的13.41%

五、    综合交通

1对外交通规划

1港口水运

淮河入海水道(省干线航道,由淮河、淮河入海水道组成,含一号闸接线航道)为三级航道。

苏北灌溉总渠:灌溉、排涝、航运综合利用的人工河道。

港口规划:规划形成东侧盐化港区,位于淮河入海水道南侧,主要服务于淮安盐化新材料产业园区的物资运输。

2公路

规划区内有南北向宁连一级公路(G205),南至南京,北抵连云港。另有2条省道,分别为淮洪路(102省道),东至施河,西抵洪泽;淮金线(236省道),南至金湖,北至淮安;

2、道路系统规划

规划城市道路分为快速路、主干路、次干路、支路四个等级,

规划形成两纵的快速路网结构:

两纵:宁连一级公路、淮金线

规划形成三横三纵的主干路网结构

三横:实联大道、淮洪路、盐北大道。

三纵:光新路、洪盐路、淮盐路。

3公共交通规划

1轨道交通

规划区内有1 条轨道交通线通过。规划轨道交通S1号线由北向南穿过规划区东侧,并设2 处站点,分别为盐化工站和范集镇站。规划范围内轨道线路长度约为7.5千米。

4、交通设施

1)停车设施规划

规划3处机动车停车场,总面积4.39公顷,另外结合公园绿地布置停车场。规划区内建筑物配建停车设施须满足《淮安市建筑物配建停车设施设置标准与准则(试行)》和《城市道路交通规划设计规范GB 50220-95》的要求。

2)加油站设施规划

规划保留现状1处加油加气站,位于淮盐路与张支路交叉口东北部。

六、    绿地系统规划

规划绿地面积为279.77公顷,占城市建设用地面积的13.41%,其中,公园绿地面积约为19.59公顷,防护绿地面积约为260.17公顷。

七、    产业规划

产业布局

1)基础盐化工产业区

区内重点布局大型烧碱、纯碱以及联碱下游延伸产品等基础盐化工产业项目。

2)精细盐产品加工区

区内重点布局发展真空制盐及下游特色品种盐系列产品。精细盐产品加工属于清洁型产业,产品在生产过程中三废排放量很少。

3)化工新材料产业区

区内重点发展芳纶、聚氨酯、氟硅新材料、电子化学品等相关产业。新材料产业区将作为今后创新科技孵化的重要载体,不断推动创新科学技术小试、中试等科研成果的产业化转型。

八、    市政设施规划

包括给水、污水、雨水、供电、通信、燃气、供热、环卫、管线综合等九大工程规划。

1、  给水工程规划

1)生活用水

规划由洪泽水厂及苏北灌溉总渠北侧的淮安工业园水厂对产业片区内生活用水,洪泽水厂远期规模25万立方米/日,淮安工业园区水厂远期规模35万立方米/日。

2)工业用水

规划在洪盐路与实联大道交叉口西北地块内设置一处工业水厂,水源为苏北灌溉总渠,水厂规模为10立方米/日。同时规划大企业自备水厂规模占工业用水的30%以上。

2、  污水工程规划

盐化新材料产业园区最高日污水量为10.4万立方米/日,日变化系数为1.4,则平均日污水量约为7.5万立方米/日。根据就近原则,区域内污水分别排入洪泽清涧污水处理厂以及盐化工污水处理厂,同时考虑未来发展空间,预留14.5公顷污水处理用地,所有污水经处理后排入淮河入海水道。

3、  雨水工程规划

规划区根据河流、道路走向合理划分汇水区域,沿道路布置雨水管道,分片收集雨水,雨水干管沿区内主干道布置,雨水经雨水管道收集后就近、分散、重力流排入附近河流和排水沟,排水河道主要有詹庄斗沟、张玉河,张施河、永济东干渠、永济西干渠等。同时规划设置4座雨水泵站,部分区域雨水经泵站排入排水干道。

4、  供电工程规划

规划设置220kv范集变一座,110KV玉河变、110KV渠南1#变、110KV渠南2#变、110KV渠南3#变、110KV渠南4#变等110KV变电站五座,联同区域外220kv渠南变淮宝变,为区域内供电。

5、  通信工程规划

规划设置一处电信端局选址位于实联大道与洪盐路交叉口西北处用地内。

6、  燃气工程规划

西气东输天然气为气源,由位于市区武墩镇的淮安天然气接收门站统一供气。

7、  供热工程规划

保留现状供热中心,并结合实联化工等企业自配热电厂供热。

8、  环卫工程规划

规划设置4个垃圾转运站、18处公厕及一处危险废弃物处置站。

九、    综合防灾规划

包括防洪排涝规划、消防规划、防震规划和人防规划等。


 








站内导航