关于《洪泽养老服务设施布局规划(2016-2030年)》成果草案征询公众意见的公告
发布时间:2018-06-06 浏览次数:关闭

为贯彻落实党中央提出的“积极应对人口老龄化,大力发展老龄服务事业和产业”的要求,加强洪泽养老服务设施建设,满足快速增长的社会养老服务需求,促进城乡统筹、经济社会协调发展,根据国家、省、市有关文件精神,结合实际,特编制《洪泽养老服务设施布局规划(2016-2030年)》。 

根据《中华人民共和国城乡规划法》相关规定,现将成果草案内容通过淮安市规划局网站、淮安市规划局洪泽分局公示栏、洪泽日报向社会公示,广泛征求社会各界的意见,公示时间201866201876。欢迎社会各界以书面形式提出意见和建议。

联 系 人:杨叶  罗俊

联系电话:87209069 83660078

网站地址:http://ghj.huaian.gov.cn/

通信地址:淮安市洪泽区洪泽湖大道87

 

 

 

 

 

《洪泽养老服务设施布局规划(2016-2030年)》成果草案

 

一、规划范围

规划编制范围为洪泽中心城区,南至洪泽水厂、杨码村一带,北至苏北灌溉总渠,西至洪泽湖大堤,东至洪泽区界和规划宁淮城际铁路,面积约112平方公里。另外,从城乡统筹的角度出发,本次研究范围扩大至洪泽全域,总面积1291.69平方公里。

二、规划期限

2016年~2030年。其中:近期,2016年~2020年;远期,2021年~2030年。

三、编制目标

1、总体目标

规划至2030年,形成“85105”的养老目标。即85%的老年人实现社会化服务下的家庭自助养老,10%的老年人通过政府购买社区服务帮扶养老,5%的老年人通过入住老年机构实行照护养老的格局。形成布局合理、规模适度、功能完善、服务优良、机制灵活、覆盖城乡、满足不同层次需要的养老服务设施网络,全面提高养老机构设施水平,促进全区养老事业全面健康发展,使养老设施适应城乡人口老龄化的趋势和需求。

2、分期目标

1)近期目标(2016-2020年)

2020年,基本建立起覆盖城乡、合理布局、规模适度、多方共建、监管到位,以居家为基础、社区为依托、机构为支撑的社会养老服务设施网络,形成“9064”的养老目标格局。即90%的老年人实现社会化服务下的家庭自助养老,6%的老年人通过政府购买社区服务帮扶养老,4%的老年人通过入住老年机构实行照护养老的格局。

养老床位总数达到每千名老年人40张,护理型床位占养老床位总数达到50%以上,社会力量举办或经营的养老机构床位数占比达到70%以上;城乡社区居家养老服务实现全覆盖,标准化社区居家养老服务中心建成率分别达到80%40%;养老服务信息管理系统覆盖全市,以区为单位全面建成虚拟养老院;养老护理人员培训率达到100%;有条件的城镇建立区域性居家养老服务设施,实现居家养老服务设施区域全覆盖。

2)远期目标(2021-2030年)

2030年,进一步加强养老服务设施建设,落实“85105”的养老目标格局,合理配置基本型、需求型和个性化机构养老服务设施,使养老服务设施建设与经济、社会协调发展。

养老床位总数达到每千名老年人50张,护理型床位占养老床位总数达到55%以上。

3)养老设施体系构成:

以“适应养老模式转变、提升老年人群生存质量、满足多元养老需求”为目标,形成由社区养老服务设施(兼顾居家养老需要)、机构养老服务设施等设施组成的洪泽养老服务设施体系。

四、规模预测

近期全区老年人口数为11.50万人,按照4%的老年人入住养老机构测算,需要配套床位数量为4600张,需要新增约3000张,全区平均每年新增约600张床位。

远期全区老年人口达到15.5万人,按照5%的老年人入住养老机构测算,需要配套床位数量为7750张,在近期的基础上需要新增3150张,全区平均每年新增约310张床位。

五、规划布局

1、区域机构养老设施

规划结合现状各镇养老设施,以保留扩建为主;以提升环境与加强医养结合为主,提升服务质量,打造智能化养老为目标,农村地区共设置10处养老机构,总床位数3150张,总用地面积不小于12.6公顷

2、中心城区机构养老设施

规划在洪泽城区共设置12处机构养老设施,其中1处为区级,其他11处为街道级,总床位数4600张,总用地面积不小于21.15公顷

3、社区居家养老服务设施规划

1)日间照料中心

规划洪泽中心城区至2030年共配置居家养老日间照料中心16个,提供日间照料床位630个。

2)居家养老服务用房

各居住小区按照每百户2030平方米的指标配套建设居家养老服务用房,呈均质分散的形态。

六、为老服务设施规划引导

1、老年医疗卫生设施

1)规划策略

分级布局,实现层次全覆盖按“老年专科医院—综合医院老年专科—社区老年护理点”二级体系布置。

共享占地和共享占地结合,灵活布局,分“专享型和共享型”两类进行分类配置。

考虑服务范围,满足各级需求,考虑不同老年医疗设施的服务半径。

2、老年教育设施

1)规划目标

2020年,老年入学率达至10%

2)规划策略

分级布局,实现层次全覆盖,按“县(区)级—街道(乡镇)—社区(村)”三级体系布局。

共享占地和共享占地结合,灵活布局,分“专享型和共享型”两类,进行分类配置。

考虑服务范围,满足各级需求,考虑不同老年教育服务设施的服务半径。

3、老年文体设施

1)规划目标

实现老年文体设施全覆盖,包括服务场所和服务内容的全覆盖,其中服务场所包括专享和共享两类,覆盖县(区)、街道、社区和村;服务内容方面,文体设施应为老年人提供休闲娱乐、交往、体育活动等全方位的服务。

2)规划策略

分级布局,实现层次全覆盖,按“县(区)级—街道(乡镇)—社区(村)”三级体系布局。

考虑服务范围,满足各级需求,考虑不同文体服务设施的服务半径。

4、老年公共游憩设施

1)规划目标

建设符合老年人生理特征、心理特征和行为特征的场地环境和小品设施。

2)规划策略

动静结合策略。老年公共活动空间宜分成动态活动区、静态活动区。动态活动区以健身活动为主,可进行太极、跳舞、扭秧歌等健身活动。

层次多样化策略。针对老年人的集体活动、小群体活动和个体活动的多重需要,老年人活动场地应按等级设置,积极地为他们创造公共性、私密性兼备的层次丰富的交往空间。

无障碍设计策略。老年人无论在肢体还是在感官方面都会出现不同程度的衰退,因此在公共游憩设施中应重视所有与老年人生活息息相关的细节设计。

5、老年交通设施

1)规划目标

交通设施适老,充分考虑老年人的需求和使用特性,兼顾便捷性与易用性,提高老年人独立完成基本出行活动的能力。

交通服务优老,加强老年人在基本出行服务中的优先级,创新交通服务类型、提高综合服务水平、合理制定收费政策,保障老年人的基本出行权益。

交通环境助老,完善公共空间的交通标识系统设计,加强为老服务的出行休憩设施配置,提高慢速交通空间的安全性与舒适性。

2)规划策略

完善交通系统适老化改造,结合城市综合交通体系建设,加强公交、慢行、道路、停车等交通子系统的精细化设计。

建立交通出行优老政策体系,本着“敬老、爱老、助老”理念,在交通政策领域充分体现对老龄群体的“人文关怀”。

 










站内导航