《周恩来纪念馆——淮安府署周边地区城市设计》成果草案征询公众意见公告
发布时间:2017-05-16 浏览次数:关闭

周恩来纪念馆及淮安府署作为淮安区重要爱国主义文化展示区及历史文化旅游区。为进一步突出纪念馆的区域核心地位,提升城市环境品质,完善旅游服务配套,创建城市建筑特色,努力营造一个定位明确、功能布局合理、配套设施完善的富有淮安特色的文化游览街区,塑造未来淮安区富有活力的古城区形象。201511月淮安市规划局委托东南大学建筑设计研究院有限公司编制《周恩来纪念馆——淮安府署周边地区城市设计》。 

根据《中华人民共和国城乡规划法》相关规定,现将成果草案内容通过淮安市规划局网站(http://ghj.huaian.gov.cn/)及淮安市规划馆(规划公示区)向社会公示,广泛征求社会各界的意见,公示时间从2017516日起2017616止。欢迎社会各界以书面、传真等形式提出意见和建议。 

联系人:杨        王国庆

     联系电话:0517-85987960

传 真:0517-85945686

通信地址:淮安区淮城镇镇淮楼西路97

 

《周恩来纪念馆——淮安府署周边地区城市设计》成果草案   

1 项目概况

    本项目位于淮安历史文化名城的历史城区范围内,设计地块在“三联城”的旧城和夹城之中,是周恩来纪念馆以及全国重点文物保护单位淮安府署周边地区。设计地块东至楚州大道、南至东门大街、西至北门大街、北至长安路,设计用地面积1.05平方公里。

 2设计原则及目标

  2.1 设计原则

    传承恩来精神,弘扬爱国文化

    塑造文化空间,展示淮城特色

    整合旅游资源,促进城市发展

  2.2 设计目标

结合周恩来故里5A景区建设,规划拟将该地区建设成为以“总理纪念馆”为核心,集纪念、文化展示、旅游休闲和商业购物以及生活居住功能于一体,兼具生态与历史文化特色的综合性城区。通过有效保护和科学开发,提升环境品质和知名度,促进旅游发展,丰富城市文化内涵,形成多元文化共生的特色城区、生态式的和谐人居环境。通过城市设计指导纪念馆周边地段内建筑体量、高度、风格、色彩、材质等方面的控制要求

3 城市设计

3.1 空间结构

    以周恩来纪念馆湖面构成的自然生态为核心,周边包含周恩来纪念馆、淮安府衙、烈士陵园三个重要游览区。南起镇淮楼,经漕运广场、淮安府衙,折东至周恩来纪念馆中轴向北到达西花厅,形成“折型”南北空间主轴,以永怀路为轴,串联南北两块的绿化空间,并向东西伸展与地块外的绿化景观相联系,西联“里运河文化长廊”和“四湖”景区,向东发展与城市新区相连;是连接古城与新城,旅游核心区与“里运河——四湖一垠”生态游览区的重要横轴之一。以古城历史遗迹和名人典故为主题的广场、绿化等多景观节点连成整体的城市开发空间。

3.2  功能布局

城市设计将该地块分为五大核心区分别为旅游核心区包括周恩来纪念馆、淮安府署和革命烈士陵园三个部分;文化产业区包括纪念馆西侧和淮安府署北侧两个区域;旅游商业服务区包括综合性集中区,纪念馆东侧区域、韩信北路两侧区域、烈士陵园东侧区域以及分散在各地块内的商业服务建筑;商业办公区分布东长街两侧的区域;低密度生态商住区分布在东长街西侧南向地块,革命烈士陵园南侧东门大街两侧地块。

3.3交通组织与道路设计

区域内道路划分为四个等级:城市主干道、城市次干道、城市支路、区域内道路。对于东门大街转向楚州大道北大量逆行的问题,建议采用在东门大街与永怀路间设置非机动车通道的方案。未来东门大街垂直与楚州大道相交改造完成后,建议对原斜交的东门大街部分两端封闭管理成为不行道路。整改区域内共设置8个公共停车区域,地面5个,地下3个。

3.4景观与视线分析

疏通文渠,使其与桃花垠,以及区域周边的“四湖”贯通交织形成水网系统。

依据《淮安历史文化名城保护规划》,按照原城墙位置,沿长安路、永怀路、楚州大道退让红线形成绿化带,利用灌木绿化带结合堆叠的石块小品形成城墙的意象。

以总理纪念馆为主核心,淮安府署、革命烈士陵园为次核心,与景点、水体、道路等设置的绿化带有机结合,构成完整统一的生态绿化网络。

重点打造规划为总理纪念馆轴和古城轴线。

通过建筑高度的控制,主要的景观节点及镇海楼等与纪念馆之间构成视线廊道。

4 设计控制性导则

4.1肌理控制

建筑布局依托陆池、纪念馆的现有环境,以折线型半围合式院落空间组合,形成与水面和绿化的相互渗透。建筑布局借鉴传统里坊制的棋盘格式城市空间布局方式:化整为零,将商业按街、区、场等室外空间进行划分;局部广场和建筑下沉,减少地面上的建筑体量。在满足现代商业功能需求的同时,使其对古城和纪念馆的不利影响降至最低。

4.2建筑风格与色彩控制

以传统风格为主调,形成传统与现代相结合、传统元素创新运用的现代风格。设计区域内的建筑以青砖、青瓦、灰白色墙体为基调,建设色彩以淡雅、朴素为原则,与古城、淮安府衙、纪念馆在协调中又体现出自身的时代特色。

4.3主要功能区设计与拟开发地块控制导则

为满足未来日益增长的参观、游览需求,并构筑周边景观节点与纪念馆之间的视觉廊道,更进一步的突出纪念馆的中心地位。对区域内建筑进行逐步改造,对纪念馆周边建筑进行改造,最大限度的减少对纪念馆的不利影响。同时对文渠两侧进行环境整治,河道两侧10-15的保护范围形成景观绿化主题展示长廊,两边建筑高度不超过12,韩信北路西侧、永怀东路南侧地段依据《淮安历史文化名城保护条例》及视廊要求,以靠近纪念馆和府衙处不超过12,由北向南、由西向东逐渐,最高处不超过18为原则。建筑风格采用传统元素创新运用的现代风格并与纪念馆和府衙相协调。

2017年5月16




 

站内导航