关于开展2018年度“101%服务流动红旗”优质服务竞赛活动的实施意见
发布时间:2018-03-12 浏览次数:关闭

淮办发〔201812

2018211日)

 

为进一步推动各级党政机关创新作为、务实担当,不断优化发展环境,按照市第七次党代会第二次会议部署要求,经市委、市政府研究,现就2018年度全市“101%服务流动红旗”优质服务竞赛活动提出如下实施意见。

一、指导思想

深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕落实“两聚一高”、推进“两大目标”,组织开展“101%服务流动红旗”优质服务竞赛活动,进一步转变政府职能、激发社会活力,在全市上下营造聚神聚力、精心精致服务重大项目、重点(台资)企业和重要民生项目(以下简称“三重”项目)的浓厚氛围,为奋力谱写新时代崛起江淮精彩篇章作出积极贡献。

二、工作目标

通过持续开展“101%服务流动红旗”优质服务竞赛活动,推动各级党政机关为“三重”项目提供更加精准化、具体化、特色化服务,不断提升“101%”服务品牌影响力;大力发扬求真务实作风,“撸起袖子加油干”,切实做到出实招、解难题、求实效,以真抓实干的态度推动淮安科学跨越发展;大力倡导“马上就办”精神,敢于负责,勇于担当,切实以高效优质的服务赢得企业和群众的信赖,合力优化发展环境。

三、竞赛对象

分为挂钩单位和服务部门两个类别。

四、竞赛内容

按照挂钩单位和服务部门两个类别开展竞赛(具体名单见附件)。

(一)挂钩单位

1.建立定向服务制度。每个单位挂钩22018年度重大项目或重要民生项目、1户重点(台资)企业(挂钩项目和企业明细表由市软建办另行印发)

2.建立定期联络制度。各单位要主动对接所挂钩的“三重”项目,每月至少上门一次,跟踪了解项目建设推进情况、企业生产经营状况,以纪实形式记录服务实绩。

3.建立清单服务制度。根据“三重”项目建设进度目标,对涉及政务服务方面的问题列出服务清单,按月排出全年挂钩服务计划,并对每个服务事项明确专门的联络员,采取销号机制,跟踪督促落实。

4.动态调整挂钩制度。年度挂钩单位对“三重”项目的困难和问题,职责范围内的要规范高效予以解决;职能范围外的协助列出每个问题涉及的职能部门上报市软建办,并负责帮助项目和企业与相关部门联络对接、跟踪问题解决进展。市软建办每月初动态调整明确每个项目和企业的挂钩服务部门,并以此作为本季度参加评选依据。

(二)服务部门。各部门进驻市政务服务中心窗口按照市行政审批局相关要求开展竞赛,水电气等公用企事业单位按照市纠风办相关要求开展竞赛,要通过主动服务、创新服务、个性化服务,保障“三重”项目高效实施。

五、评选办法

101%服务流动红旗”优质服务竞赛活动由市软建办牵头组织,相关部门配合,每季度评选一次,采用百分制方式,每个类别竞赛得分前10名的单位和部门授予“101%服务流动红旗”,年度获得三次“101%服务流动红旗”的,授予“年度优胜红旗”。

(一)挂钩单位评选。1.挂钩对象评议60分。企业和项目主体分别对年度挂钩单位和季度动态调整的挂钩单位的服务情况进行评议;年度挂钩单位每季度对服务其挂钩企业和项目主体的职能部门进行评价。2.社会网上评选30分。在市软建办门户网站“软环境之窗”开设专栏,接受社会各界的公开评选。3.牵头部门评价10分。按照“三重”工作目标和进度要求,根据现行督查推进和考核管理机制,分别由市政府办(市政府督查室)、市发改委(市重大项目办)、市经信委等部门对挂钩单位工作情况进行评价。

(二)服务部门评选。1.“三重”项目服务对象评议60分。企业和项目主体对服务部门的工作情况进行评议。2.社会网上评选30分。在市软建办门户网站“软环境之窗”开设评选专栏,让社会各界对服务部门进行公开评选。3.主管部门评价10分。市纠风办、市行政审批局分别对水电气等公用企事业单位和各部门进驻市政务服务中心窗口进行评价。

(三)评选步骤。1.每月督查推进。每月对年度挂钩单位、动态调整挂钩和服务部门在“三重”项目推进落实和帮办服务情况、服务实绩等进行督查,通过报纸、网络等媒体,以及印发督查通报等形式,公布工作进展、公示服务实绩。对推进不力、推诿敷衍等情况进行通报,对连续两次被通报的进行问责,并在季度评选中运用督查和问责结果。2.季度评选授旗。20184月份完成第一次评选,7月份完成第二次评选,10月份完成第三次评选,12月份完成第四次评选。评选出的“101%服务流动红旗”单位,在颁旗前必须经挂钩和服务对象签字认可,挂钩和服务对象不认可的不得颁旗。每次评选前10天,将上次颁发的流动红旗收回,用于下次评选发放,年度优胜红旗不收回。每季度的评选情况向竞赛单位通报,部省属驻淮单位向其上级主管部门通报。季度评选后十名的,第一次向单位寄发提醒函,第二次约谈单位主要负责同志,有三次位列后十名的,列为软环境建设较差单位。第一次评选后,举行颁旗仪式,市领导向获旗单位颁发流动红旗。3.集中宣传报道。在新闻媒体开设“马上就办”专栏,动态报道各竞赛单位工作情况和服务实效。每季度开设“101%服务风采录”专栏,对获得“101%服务流动红旗”的挂钩单位和服务部门进行集中宣传,展示服务风采。

六、结果运用

(一)挂钩单位。获得“年度优胜红旗”的单位,直接列为软环境和效能建设十佳单位(不占原有名额),已在市科学跨越发展年度考核列为优秀等次的,在原奖励基础上适当追加奖励;未获得优秀等次的参照优秀等次奖励。属软环境效能建设重点单位的,每获得一次“101%服务流动红旗”,在软环境效能建设考评中加0.5分。

(二)服务部门。获得“年度优胜红旗”的服务部门,在公共服务行业评议和企业满意处室考评中运用结果,每获得一次“101%服务流动红旗”,分别在年度考评中加0.5分;获得“年度优胜红旗”的直接列为公共服务行业行风评议先进单位和企业满意处室(不占原有名额)。

七、组织领导

(一)明确各级责任。市软建办牵头负责全市“101%服务流动红旗”优质服务竞赛活动。各级各部门主要负责同志为优质服务竞赛活动的第一责任人、负总责;班子成员抓好分管范围内的工作,切实做到一级抓一级,层层抓落实。

(二)认真组织实施。坚持问题导向,各级各部门要以帮助解决重大项目、重要民生项目推进实施过程和重点企业生产经营中的问题为关键,研究制定切实可行的工作措施,明确进度要求,确保优质服务竞赛活动取得实效。同时,要在推动问题解决的基础上,修订完善制度,创新服务机制。

(三)强化协作推进。各相关职能部门要各负其责,相互配合,形成合力。市软建办要加强组织协调、统筹推进;市政府办(市政府督查室)、市发改委(市重大项目办)、市经信委、市台办、市行政审批局、市纠风办等部门要积极配合,及时开展相关督查,提供有关结果;市委宣传部要组织新闻媒体宣传报道“101%服务流动红旗”优质服务竞赛活动,营造浓厚氛围。各挂钩单位和服务部门要深化服务机制和体系建设,强化服务意识,提高服务能力和水平,为企业和群众提供优质高效服务。

 

附件:

挂钩单位和服务部门名单

1.挂钩单位(126家)。市委办、市纪委机关、市委组织部、市信访局、市委老干局、市级机关工委、市台办、市委党史工办、市委党校、市总工会、团市委、市妇联、市档案局;市政府办、市编办、市行政审批局、市人社局、市外侨办、市法制办、市机关事务局、市发改委、市统计局、市物价局;市委宣传部、市民宗局、市文广新局、市教育局、市食药监局、市卫生计生委、市体育局、市地震局、市文联、日报社、周恩来纪念地管理局、市广电台;市旅游局、市经信委、市安监局、市财政局、市国资委、市商务局、市科技局、市工商局、市质监局、市科协、西游记文旅区;市交通局、市住建局、市规划局、市城管局、市环保局、市民防局、市国土局、市城建办、市公积金中心;市委政法委、市公安局、市法院、市检察院、市司法局、市仲裁委秘书处、市残联、市民政局;市委农工部、市粮食局、市供销社、市农委、市水利局、市农机局、市农科院;市人大办、人大研究室、人大财经委、人大内司委、人大农经委、人大环资城建委、人大教科文卫委、人大人代联委、人大民宗侨台委、人大法工委;市政协办、政协研究室、政协提案委、政协学宣委、政协经科委、政协文卫体委、政协文史委、政协法制委、政协港澳台侨委;市委统战部、市工商联、市侨联、民革市委、民盟市委、民建市委、民进市委、农工党市委、九三学社市委;淮安出入境检验检疫局、市国家安全局、市审计局、市邮政管理局、烟草专卖局、市气象局、洪泽湖渔管办、淮安海关、供电公司、邮政公司、电信公司、移动公司、联通公司、有线网络公司;人行、银监局、国税局、地税局、中行、建行、工行、农发行、农行、交行、江苏银行、浦发银行、农商行、邮政储蓄银行。

2.服务部门(55家)。水电气等公用企事业单位(14家):淮安自来水公司、淮安新奥燃气公司、淮安阳光热力公司、淮安供电公司客户服务中心、淮安公交总公司、淮汽集团公司、淮安火车站、涟水机场公司、中石化淮安分公司、中石油淮安分公司、市社会劳动保险基金管理中心、市社会医疗保险基金管理中心、市不动产登记中心、市房屋交易中心。各部门进驻市政务服务中心的窗口(41家):市发改委、市经信委、市公安局、市教育局、市科技局、市民政局、市司法局、市人社局、市国土局、市住建局、市规划局、市城管局、市交通局、市水利局、市农委、市商务局、市文广新局、市卫生计生委、市食药监局、市环保局、市体育局、市安监局、市旅游局、市外侨办、市质监局、市工商局、市行政审批局、市农机局、市城建办、市气象局、市地震局、市民防局、市国税局、淮安地税局、市烟草专卖局、市民宗局、市公积金中心、市贸促会、市总工会、淮安邮政局、消防支队。

 

站内导航