市委书记专题会议听取第四轮巡察情况汇报
发布时间:2018-05-28 浏览次数:关闭

518日,市委书记姚晓东主持召开市委书记专题会议,听取七届市委第四轮巡察情况汇报,研究巡察成果运用。姚晓东书记对本轮巡察工作成效予以充分肯定,他指出,本轮巡察方向把牢、配合紧密,巡察工作在全省有为有位。对巡察发现的问题、线索和提出的意见建议,必须本着依纪依规、实事求是的原则,切实抓好成果运用,推动问题解决。姚晓东书记强调,全面从严治党永远在路上,必须始终保持“越是艰险越向前”的英雄气概和“狭路相逢勇者胜”的斗争精神,持续发力、扩大成效,充分发挥巡察利剑作用,共同建设风清气正的政治生态,为奋力谱写新时代崛起江淮精彩篇章提供坚强政治保障。一要保持政治定力,不断推动巡察工作向纵深发展。始终坚定政治方向,旗帜鲜明坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导作为根本政治任务。持续深化政治巡察,坚持以党的政治建设为统领,聚焦“关键少数”,查找政治偏差,保持严的尺度不松、标准不降、力度不减。厚植基层政治生态,坚决整治脱离实际、急功近利、群众意见大的形式主义、官僚主义问题,特别是要及时发现、坚决查处损害群众切身利益的不正之风和腐败问题。二要坚持问题导向,打好成果运用组合拳。一针见血抓好问题反馈,既实事求是、客观准确,又一针见血、直指要害;既找准病灶、深挖病因,又对症下药、标本兼治。规范移交问题线索,分门别类,集中交办、限期处置,受理部门要优先办理、从快处理,按时上报办理结果。强化跟踪问效督办,督促被巡察党组织领导班子和党委书记、纪检机构负责同志把自己摆进去,真正把巡察整改工作做深做实。注重将巡察成果运用到鼓励激励、容错纠错、能上能下“三项机制”之中,最大限度释放和传导巡察工作的正能量。三要精心统筹谋划,不断提升巡察监督实效。坚持压茬有序推进,认真落实中央和省委规划和有关意见精神,修改完善市委巡察五年规划,研究出台市委贯彻落实办法,制定市委巡察三个工作规则,不断提升巡察规范化水平。坚持举一反三,及时学习领会中央和省委最新部署要求,查找不足,聚焦监督重点,创新工作方式,切实提升巡察工作质效。强化履责担当,牢固树立打铁必须自身硬意识,着力破除思维定势和路径依赖,不拘一格,与时俱进,全面加强思想建设、能力建设、纪律建设、作风建设,不断增强政治鉴别、谈话突破、明察暗访、组织协调等能力。

市委常委、市纪委书记、市监委主任李晓雷,市委常委、市委组织部部长李伟出席会议并就巡察工作进行点评。李晓雷书记指出,本轮巡察有四个首次,中央、省委巡视和市县巡察首次同步进行;首次按照中央巡视提出的“六个围绕、一个加强”最新要求,深入开展监督检查;首次配合省委巡视组对三个县区的经济开发区开展协同巡察;首次市本级和7个县区全面联动,对环保系统开展巡察。巡察工作政治站位进一步提高、部门协作进一步强化、成果运用进一步深化。下一步要做好问题反馈、问题线索移交和典型问题通报工作;按照省委巡视巡察上下联动要求,制定第五轮巡察方案;不断深化巡察工作,进一步提高制度化规范化水平。李伟部长指出,本轮巡察导向鲜明,对巡察发现移交给组织部门的有关问题线索,将认真核查了解,结合正在开展的市管干部谈心谈话活动,对存在问题的单位和领导干部进行关爱提醒,充分运用好巡察成果,推动组织工作创新开展。

市委巡察办和六个巡察组负责人就巡察工作情况作了汇报。314日起,市委六个巡察组共对12个党组织开展了巡察监督,目前已巡察结束。

站内导航