淮安市规划局集中整治形式主义、官僚主义征求意见和问题调查
发布时间:2018-12-11 浏览次数:关闭

 

根据市委统一部署安排,为更扎实地开展好市规划局集中整治形式主义、官僚主义活动,推动城乡规划高质量发展,本着把问题找准、把举措定实的工作思想,现就市规划局党组、班子成员、各处室(单位)在形式主义、官僚主义方面存在问题进行意见征集和情况调查。

请市各相关部门于20181215日前将填好的市规划局《集中整治形式主义、官僚主义征求意见表》《市规划局集中整治形式主义、官僚主义调查表》反馈至市规划局集中整治工作领导小组办公室。 

联系人:李春雷,联系电话:8366893813905238829,邮箱:48957763@qq.com

    附:1.《关于集中整治形式主义、官僚主义征求意见表》;

        2. 《关于集中整治形式主义、官僚主义调查表》。

 

                                 淮安市规划局

                                20181211

附件1

市规划局集中整治形式主义、官僚主义征求意见表

 

类 别

存在问题及意见建议

市规划局

党组班子

 

万旭东

 

 

 

金兆成

 

王余江

 

 

 

朱旭枫

 

张津海

 

市规划局

各处室、局属各单位

 

 

填表单位:                        填表时间:

 

附件2

市规划局集中整治形式主义、官僚主义调查表

 

分类

可能存在的形式主义、官僚主义表现

是或否

一、在贯彻重大决策部署方面,重点整治表态多调门高、行动少落实差、打折扣做选择搞变通等问题。

 

1. 对市委市政府和局党组决策部署只做口号式、机械式传达,不联系实际研究制定落实举措。

 

2. 对市委市政府及上级机关的会议决定事项、领导批示交办件办理不及时,甚至久拖不办、没有回音。

 

3. 扶贫措施不落实,“阳光扶贫”监管平台录入数据信息弄虚作假。

 

4.配合有关部门开展文明城市创建工作不积极、不主动,不能按时落实交办事项。

 

二、在联系群众服务基层方面, 重点整治落实以人民为中心发展思想不到位, 漠视群众利益和疾苦等问题。

5.城乡规划编制和管理过程中未充分尊重群众意愿,征求意见不充分,解释说明不到位。

 

6.服务意识淡薄,不落实一次性告知、首问负责、限时办结等制度,态度冷硬横推,办事懒拖绕慢,让服务对象提供不必要的证明手续、多次跑腿。

 

7.上交矛盾和责任,该牵头不牵头,该配合不配合,该决策不决策,遇事往上报,不表态、不负责。

 

8.对来信来访不重视,慢接待、慢答复。

 

三、在履行管党治党责任方面, 重点整治压而不实、 虚化空转、 层层弱化等问题。

9.党内政治生活不严肃,组织生活会不严不实,查摆问题不深刻,民主决策流于形式,不按组织程序办事。

 

10.落实主体责任实际行动不足,满足于开会讲话、表态签状、制定方案,缺少落实跟进、检查总结。

 

11.履责记实主动性不强,被动应付、内容简单、敷衍了事,个人责任与集体责任混淆,业务工作与履责工作混淆。

 

12.运用第一种形态主责意识不强,不会用、不愿用,实施方式随意化

 

13.问责追责不到位,偏宽偏软,做老好人,大事化小、小事化了。

 

四、在贯彻中央八项规定精神方面、重点整治 “四风”隐形变异、文山会海、会风不实、 调研浮于表面等问题。

14.以文件落实文件,发文件、定制度机械照搬照抄。

 

15.会议精神、会议纪要、任务要求不组织落实,不跟踪推进,不了了之。

 

16.组织无实质内容、无明确公务目的差旅活动、学习交流和考察调研。

 

17.违反有关规定作为专家评委参加项目评审、领取评审费。

 

五、在巡视巡察反馈整改方面,重点整治不重视、不主动、不深入、做表面文章等问题。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

18.对巡察反馈意见有抵触情绪,思想认识不到位,态度不端正,责任不明确,措施不科学,工作不落实,情况不公开,甚至拒不整改。

 

19.存在过关、闯关心态,整改避实就虚、避重就轻、前紧后松、弄虚作假,整改报告与整改实际不符,整改进展缓慢、边改边犯,没有彻底整改、举一反三、标本兼治。

 

20.以常规工作代替整改,挑部分问题选择性整改,搞会议整改、文件整改,制度文件不编号、不印发、不公开、不执行。

 

21.对反馈问题和移交线索不敢较真碰硬,不敢触及矛盾,久拖不办、轻易查否、说情袒护。

 

六、在履职尽责服务发展方面, 重点整治不担当、 不作为、慢作为、乱作为等问题。

22.对重大工程、重点项目和重点民生实事服务不力,片面强调客观因素,该解决办理事项迟迟不办理。

 

23.工作责任心不强,担当精神不足,对依法依规或职责范围应办理的事项,无正当理由不办理,敷衍塞责。

 

24.业务上不肯专研,职责内的工作不会做,领导交办的工作不愿做,限时完成的工作超时做。

 

25.涉及相关处室、单位等多部门负责的事项时,互相推诿踢皮球打太极,对其他单位履行职责中依法依规提请支持、配合、协助的事项应付了事。

 

26.对应该报业务审查会集体研究的项目不报会研究,擅自审批或变更。

 

27.提出的规划条件不符合控制性详细规划,审批的规划方案中技术指标与规划条件不符。

 

28. 停车位、日照间距、外墙色彩、建设高度等不符合总平方案的要求,法定要件不齐全,予以许可和核实。

 

29. 应该到项目现场查勘而不到现场,简单凭图纸、凭印象、凭汇报而决策审批。

 

30.规划监察滥用自由裁量权,违反程序和法律随意进行处罚。

 

31. 101%服务不深入,重管理轻服务。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

填表说明:1) 根据市委集中整治工作要求,面向市直单位、服务对象、党员干部、基层群众、扶贫村、帮扶社区等单位(部门)、个人,开展形式主义、官僚主义突出问题调查,希望受访对象本着有利于城乡规划事业的精神,积极支持调查工作,认真填写并及时反馈意见建议。(2)本表所列调查内容是根据市委6大类37条整治重点中与市规划局工作相关,可能存在形式主义、官僚主义的6大类31条表现。(3)请受访对象务必仔细阅读,在所列现象列表中,填写“是”或“否”。意见建议和还发现本表尚未列出的形式主义、官僚主义问题,请在本表空格中填写。

 

 

 

站内导航