淮安市规划局法治政府建设情况报告
发布时间:2018-12-14 浏览次数:关闭

市政府:

2018年,我局在市委、市政府的正确领导下,结合国务院《法治政府建设实施纲要》和省市的目标任务和要求,为全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入推进依法行政,推动规划工作合法、有序进行,积极为我市打造一个良好的法治环境。现将2018年我局法治政府建设情况报告如下:

一、 法治政府建设总体情况

(一)依法全面履行政府职能方面

一是做好行政审批制度改革的相关工作。对2018年市深化“放管服”改革要点进行细化并落实到位,向分局(办)下放部分审批权,特别是全面向开发区分局赋予行政审批权;严格按“35745”审批新流程的要求,参加联合图审,在规定期限内做好规划许可工作。

二是做好证明事项的清理工作。对照上级的要求,对我局在行政许可过程中的证明事项进行了全面的梳理,并将结果及时上报。

三是做好政务服务体系建设工作。在做好政务服务网与规管网全面对接的基础上,全面落实不见面审批,我局的11项行政权力事项,都开展了不见面审批。

四是做好行政收费工作。我局的行政许可不涉及收费,没有不合法、不合规、不合理的收费及中介服务收费项目。

(二)完善依法行政制度体系方面

一是地方立法工作。今年我局没有立法工作任务,对在立法工作中向我局征求意见或需我局协调的工作,我局都积极参与,并及时提供反馈意见,特别是在《淮安市市容条例》的起草工作中,我局多次派人参加讨论,提供相关法律依据。

二是做好规范性文件和一般性文件的管理工作。今年我局未制定出台规范性文件和一般性文件。

(三)推进行政决策科学化、民主化、法治化方面

一是完善行政决策规则和程序。为规范我局重大行政决策行为,推进决策科学化、民主化、法治化,提高重大行政决策质量和效率,坚持重大行政决策由城乡规划委员会、规划咨询委员会和局业务审查会审定的原则,全年共召开规划委员会(规划咨询委员会)3次,审议了75个项目,业务审查会15次,审议了100个项目。通过广泛听取专家和部门单位意见,有效提高规划编制和审批水平,增强规划的科学性和可操作性。全年没有重大负面影响的行政决策事件发生。

二是做好重大行政决策合法性审查和政府合同管理工作。我局所有的重大行政决策均由市政府批复,在政府合同管理方面,没有未依法履行合同、违法解除或变更合同导致败诉的事件发生。

三是政府法律顾问制度执行情况。我局与淮安市腾泽律师事务所签订法律顾问合同在今年11月到期,后经公开比选的方式与江苏天哲(淮安)律师事务所签订了法律顾问合同。所签约的律师事务所向我局提供常规法律顾问、专项法律顾问以及代理行政诉讼案件等服务,并派驻人员为我局专门处理相关法律事务,该律所提供的专业法律顾问服务,为我局有效解决在工作上遇到的各种法律问题提供了较大的帮助。

(四)坚持严格规范公正文明执法方面

一是加强执法人员的资格管理,一线工作人员全部持证上岗,亮证执法。二是加强行政执法工作,分别于4月和7月组织了两次案件评查,未发现行政执法行为不规范的现象。三是做好“两法衔接”工作,按要求开通了江苏省两法衔接信息共享平台,由规划监察支队安排专人及时录入案件信息。四是落实好“三项制度”,我局于2017年就出台了局“三项制度”,在实际工作中也按要求执行。

(五)加强行政执法监督

一是加强行政执法规范化建设,规划监察支队为市示范执法单位。二是深化量化式执法监督,严格按照住建部颁发的自由裁量权标准和法定的内容进行。三是开展行政执法监督工作,分别于4月和7月组织了两次案件评查,并发出评查通报,各单位向市局上报整改措施,对重大行政处罚案件及时进行备案。

(六)强化对行政权力的制约和监督方面

一是积极接受人大、民主监督,2018年,我局办理的人大建议、政协提案共有8件,其中人大建议5件,政协提案3件。我局根据市人大、政协的统一部署,按照办实事、求实效的原则,在规定期限内,圆满完成了人大建议和政协提案的办理工作,回复率100%,办结率100%

二是接受司法监督,落实行政机关负责人出庭应诉机制,行政机关负责人出庭率达100%,积极履行人民法院的生效判决,及时反馈人民法院的司法建议,发生行政败诉案件1件。

三是接受审计监督,积极配合各项审计工作,及时提供各种资料,并积极开展整改工作,按要求公告审计结果。

四是加强政府信息公开工作。我局在规划局网站设置政务公开、政策法规、党群公开等栏目,对我局依职权应予公开的规划信息全部依法予以公开,提高我局行政执法工作的透明度。认真做好依申请公开政府信息工作,建立健全依申请公开政府信息工作机制,按照便民原则,不断拓宽申请受理渠道,进一步方便公民、法人和其他组织申请公开政府信息,按规定程序及时办结受理的政府信息公开申请,全年共受理办结政府信息公开申请162份。

(七)有效化解社会矛盾纠纷

一是开展行政复议工作,落实两人办理行政复议案件,及时使用省行政复议、行政诉讼办案统计系统,准确录入案件信息,全年没有被法院判决败诉的复议案件。

二是多元化化解矛盾纠纷,2018年,我局通过“12345政府服务热线”和“局长信箱”等平台,对人民群众反映的问题,及时进行调查核实并依法进行处理,全年共处理各类投诉咨询达700多件。在局信访室设立行政调解室,及时调解社会纠纷。

(八)完善依法行政的保障措施

一是落实法治政府建设情况报告制度,及时向市政府报送报告,并在局网站上向社会公开。二是定期开展依法行政工作检查和专项督查,全年共组织两次。三是局领导班子开展法治专题讲座,全年共开展3期法治专题讲座,分别是王余江副局长的《中国共产党纪律处分条例》、朱旭枫总规划师的《江苏省城乡规划条例》和张孟玉支队长的《行政处罚法》。组织领导干部和执法骨干培训2次,分别是在厦门大学举办《规划系统综合素质提升培训班》和在淮阴师范学院举办的《乡村振兴专题培训班》。四是规范法治处室的专业化建设,我局法规处共有7名工作人员,今年又新招入一名具有法律职业资格的人员,提升了我局的法治工作水平。五是大力开展法治政府建设的宣传工作,在5月的法治宣传月和12月的宪法宣传日活动中,我局组织各分局(办)开展宣传,张挂宣传横幅,设点咨询,向社会各界散发宣传材料。同时参加法制办组织的各项宣传活动,并及时报送相关信息。

 我局在做好以上工作的同时,积极参加市组织的“依法行政永远在路上”主题征文活动,我局共上交征文10篇,其中一等奖1名,三等奖2名。为了丰富法治宣传的方式,我局制作《淮安市地下管线条例》动画宣传片,在局网站上可点击观看,同时在手机APP上进行推送。一年来,没有领导班子成员存在违法履职的情况发生。

二、存在问题及努力方向

 目前,我局行政审批中面临的主要问题,一是各镇规划编制需进一步加强,尤其是镇规划区范围重点区域控制性详细规划编制工作需加快;二是规划管理人才不足,规划局及镇规划机构普遍存在人手不足的状况,制约规划队伍整体素质和规划管理水平的提高。下一步,我局将重点推进以下工作,一是继续深化行政审批制度改革;二是继续完善我市规划技术标准、局议事规则、批后监管等管理制度,提高规划审批效率;三是做好行政审批标准化成果运用并根据运用情况及时调整完善。

 

 

 

                               淮安市规划局

20181210

 

  

    (此件公开发布)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

淮安市规划局办公室              20181210日印发

站内导航